Recette et concours pour la journée mondiale du cannabis: un œuf en chocolat surprise avec huile de chanvre

Mois d’avril, mois du chocolat et des sucreries. C’est l’occasion pour Stress en cuisine et son chef Florian Barbarot, de vous préparer une recette chocolatée. Il aurait pu créer de jolis poissons d’avril colorés mais il vous propose plutôt de réaliser un œuf en chocolat surprise. Pour le manger, il faut briser sa coquille et plonger sa cuillère dans une délicieuse crème verveine, accompagnée de caramel et de zestes d’orange. Dedans, quelques gouttes d'huile de chanvre et en fin d'article, un pack cadeau à gagner à l'occasion de la journée mondiale du cannabis.

Ingrédients :

  • 1 œuf de pâques au chocolat noir (15 cm max de haut)
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 2 belles cuillères à soupe de mascarpone
  • 1 cuillère à soupe de sucre impalpable
  • 5 feuilles de verveine fraîche (plus quelques feuilles pour la déco)
  • 3 tiges de thym citron (plus quelques feuilles pour la déco)
  • 4 oranges bio
  • 4 oranges à jus
  • 3 gouttes d’huile de chanvre

 

Zestes confits :

  • 40 g d’eau
  • 40 g de sucre semoule
  • 40 g d’écorces d’orange bio
  • 8 g de jus de citron jaune
  • 20 g de jus d’orange

Caramel :

  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de jus d’orange

 

Etape 1 : Préparer la crème verveine thym citron 

Pour commencer, vous faites chauffer la crème fleurette. Vous lui ajoutez les feuilles de verveine, le thym citron et 3 gouttes d’huile chanvre. Vous devez filmer pour laisser infuser et laisser refroidir.

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Etape 2 : Zestes confits / segments d’orange 

Ensuite, il vous faut blanchir deux fois à l’eau bouillante, les zestes d’orange et de citron taillés en julienne. Vous déposez dans une casserole l’eau, le sucre semoule, les jus de citron et d’orange, les zestes et vous portez le tout à ébullition, en laissant "confire" 20 minutes. Réservez. En vous aidant d’un couteau, vous épluchez l’orange puis vous prélevez les suprêmes.

 

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Etape 3 : Caramel à l’orange 

Dans une poêle, vous préparez un caramel avec le sucre. Une fois le caramel terminé, vous le déglacez avec le jus d’orange en mélangeant bien pour dissoudre le caramel. Poursuivez en laissant réduire jusqu’à consistance sirupeuse. Juste avant le dressage, il faudra le monter au beurre.

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Etape 4 : Finition de la chantilly 

Pour une finition parfaite, vous filtrez la crème à la verveine et vous la mélangez à l'aide d'un fouet au mascarpone jusqu’à l’obtention d’une chantilly.

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Etape 5 : Dressage 

Dans une grande assiette plate vous déposez des points de crème, des segments d’orange, des zestes confits, des pluches de verveine et des points de caramel à l’orange. En ce qui concerne l’œuf, vous chauffez la moitié d’un œuf en chocolat (la partie plate) et vous recouvrez les ingrédients préalablement dressés sur l’assiette. Il vous faudra répéter l’opération une seconde fois, pour décorer le dessus de l’œuf.

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A vous de jouer!

 

 

Une recette originale que vous pouvez refaire sans difficulté grâce aux explication du chef. C'est donc l'occasion pour vous de remporter une jolie boîte en bambou contenant une multitude d’objets CBD, offerts par notre partenaire StreetShop. 

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