Les cookies au chocolat noir, mousse chocolat blanc, coulis de fruits rouges

Le mois de février débute sur une touche de douceur. Le chef Florian Barbarot a réalisé une recette iconique et gourmande : des cookies au chocolat noir accompagnés d’une mousse de chocolat blanc et d’un coulis de framboise. Tout ce qu’il nous faut pour terminer le repas sur une note de douceur.

Ingrédients pour :

Les cookies

  • 300 gr de farine
  • 1 œuf
  • 120 gr de sucre cassonade
  • 120 gr de sucre
  • 175 gr de beurre pommade
  • 1 demi-sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 de chocolat noir en pépites

Mousse chocolat blanc

  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème entière fleurette

Le coulis

  • 2 barquettes de framboises
  • 30 g de sucre
  • Quelques myrtilles

 

Étape 1 : Mousse chocolat blanc

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et faire chauffer la crème. Laisser tiédir hors du feu et émulsionner ensuite avec le chocolat pendant 3 minutes à l’aide d’un batteur électrique.

Placer au congélateur.

 

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Étape 2 : Préparer la pâte à cookies

Préchauffer le four à 190 °C.

Verser la farine, la levure chimique. Mélanger les deux sucresPuis, ajouter l’œuf et une pincée de sel, puis mélanger délicatement. Ajouter le beurre pommade coupée en morceaux pour qu’il s’incorpore bien.

Ajouter également le chocolat noir fondu préalablement au bain-marie. Mélanger le tout. La pâte doit être totalement homogène.

À l’aide d’une cuillère à glace, prélever de la pâte et déposer sur une plaque recouverte d’un silpat (tapis de cuisson). Écraser légèrement avec la main et enfourner à 190 degrés 10 minutes.

 

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Étape 3 : Terminer les cookies

Poser les chocolats grossièrement hachés sur les cookies déjà cuits.

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Étape 4 : Coulis de framboise

Mixer ou écraser à l’aide d’une cuillère une barquette de framboises, avec du sucre. Ajouter un peu de persil pour relever le mélange. Puis réserver ce coulis au réfrigérateur.

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Étape 5 : Monter la mousse

Monter la mousse au chocolat blanc au fouet électrique et mettre dans une poche à douille.

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Étape 6 : Dresser

Déposer les cookies dans une assiette, faire quelques points autour de la mousse chocolat blanc, alterner avec des points de coulis et disposer harmonieusement quelques fruits rouges.

 

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© Martin Godfroid, RTBF

Bon appétit !

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