Le fromage sous toutes ses facettes, c’est savoureux et joli dans l’assiette !

Pour le dernier rendez-vous de la saison, Florian Barbarot a voulu tout donner et vous proposer une tuerie, un plat uniquement à base de fromage. Le temps d’une recette il va vous prouver qu’il est possible, rien qu’avec un seul fromage, de réaliser une très belle et bonne assiette. Que vous aimiez le fromage fondant, croustillant ou mousseux, peu importe, vous pourrez tout goûter à la fois. Petite recette rapide et facile, pour épater la galerie !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 chaource pas trop affiné
  • 8 cl de lait entier
  • 8 cl de crème liquide
  • 1 pointe de couteau de gingembre haché
  • 1 citron vert (zeste)
  • 1 petite échalote
  • Huile d’olive
  • Ciboulette
  • Quelques noix torréfiées et concassées
  • 1/2 Pomme verte coupée en bâtonnets.

1 panure à l’anglaise :

  • 1 œuf
  • 1 c à s de farine
  • 1 c à s de chapelure

 

Etape 1 : Creuser le chaource

A l’aide de l’emporte-pièce, vous creusez le chaource en veillant à ne pas aller jusqu’au fond. A l’aide d’une cuillère vous le videz délicatement, vous prélevez les 2/3 de l’intérieur.

 

19 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 2 : Préparer une mousse

Vous faites chauffer le lait et la crème, vous ajoutez la 1/2 du chaource, le gingembre et quelques zestes de citron vert. Vous mixez pendant 45 secondes et vous filtrez avant de remplir le siphon. Vous réservez au frais.

19 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 3 : Crémeux de chaource

Vous prenez la 1/2 du reste de fromage, vous l’écrasez à la fourchette et vous ajoutez 1/4 d’échalote hachée, ainsi que la ciboulette ciselée. Vous poivrez et vous détendez à l’huile d’olive. Vous faites chauffer la friteuse.

19 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 4 : Cromesquis de chaource

Vous mixez les noix dans un blender. Ensuite, vous modelez le restant de fromage en petites boules. Vous les roulez dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin, dans un mélange chapelure/poudre de noix. Vous répétez l’opération de façon à avoir une belle panure.

19 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 5 : Frire les cromesquis

Vous devez frire les cromesquis jusqu’à ce qu’ils soient, blond doré.

 

19 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés

Etape 6 : Dressage

Dans le fond du chaource évidé, vous déposez la mousse de chaource en faisant une quenelle de crémeux. Vous terminez par le fromage frais et quelques cromesquis. Vous ajoutez également des noix concassées et quelques bâtonnets de pomme verte.

 

19 images
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
© Tous droits réservés
Newsletter Tipik

Restez informés chaque semaine des évènements et concours Tipik à venir.

OK