La gaufre bruxelloise revisitée par Florian Barbarot

Cette semaine dans Stress en Cuisine place à une recette toute en finesse et en onctuosité : la gaufre bruxelloise salée. Au menu : pâte alléchante, poisson blanc (haddock), betterave et crottin de chèvre avec son assaisonnement. Quoi de mieux pour réchauffer les coeurs après ces jours hivernaux et neigeux ?

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 125g de farine
  • 1/2 Sachet de levure chimique (5G)
  • 10 g de sucre
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 1 Pincée de sel
  • 100 g de haddock fumé ou d’aiglefin fumé
  • 1 petite betterave cuite
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 2 fromages de chèvre
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 branche de basilic petites feuilles

Etape 1 : la pâte à gaufres

Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier. Formez un puits au centre et ajoutez les œufs, incorporez le lait progressivement et le beurre fondu encore tiède. Laissez-la reposer une trente minutes à une petite heure au frigo pour qu’elle soit encore plus onctueuse.

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Etape 2 : la garniture

Coupez-les ¾ de la betterave en petits dés (conservez un petit morceau pour la mousse).

Concassez le persil et les noix. Coupez le haddock en petits dés et les mélanger à la betterave, aux noix et au persil. Taillez un fromage de chèvre également en dés. Concasser le persil et les noix. Poivrer généreusement. Pour terminer parfaitement l’assaisonnement : ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, de vinaigre et d’huile de noix. Ajouter le chèvre délicatement en dernier, celui-ci va lier le tout.

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© Tous droits réservés
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Etape 3 : la crème

Dans un robot, mixez un fromage de chèvre coupé en dés et le reste de la betterave. Assaisonnez de sel, de poivre et de vinaigre de Xérès.

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Etape 4 : cuire les gaufres

Cuisez les gaufres et coupez-les en gros carrés.

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Etape 5 : le dressage

Dressez en alternant dans les alvéoles des gaufres, un peu de garniture. Décorez avec des carrés de haddock et de betterave. Disposez des points de crème betteraves et chèvre entre les alvéoles.

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