Halloween : une recette à vous glacer le sang signée Florian Barbarot

Au menu de la semaine, le chef de Stress en Cuisine, Florian Barbarot nous a concocté une recette tout droit venue de Mère Nature : de la terre et des vers de terre ! Vous l’aurez compris, ce plat est un trompe-l’œil spécialement réalisé pour Halloween. En réalité, la terre est une pâte sablée au parmesan et les vers sont faits à base de gélatine. Tout cela accompagné d’un petit smoothie aux fruits rouges rappelant la couleur du sang. Happy Halloween !

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les vers :

  • 300 g de jus de betterave
  • 2 c à s de jus de citron
  • 12 feuilles de gélatine (24 g)
  • Une cinquantaine de pailles en plastiques à soufflet

Pour la terre :

  • 165 g de beurre pommade
  • 165 g de parmesan râpé
  • 125 g de farine type 45
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 3 g de levure chimique
  • Sel fin
  • 2 g de charbon en poudre

Pour le smoothie :

  • 2 betteraves (ou 150 ml de jus)
  • 1 barquette de framboises
  • ½ barquette de mûres
  • 1 citron vert
  • 1 pointe de couteau de colorant alimentaire rouge

Etape 1 : Réalisez la gelée de betterave

Tout d’abord, plongez la gélatine dans de l’eau froide. Ensuite, dans un poêlon, faites chauffer une partie du jus de betterave et de citron jusqu’à ébullition et n’oubliez pas de remuer la préparation.

Une fois la gélatine ramollie, égouttez-la et ajoutez-la dans la préparation. Ensuite, assaisonnez de sel et de poivre et versez le restant du jus de betterave.

Etape 2 : Moulez les vers

Tirez sur les pailles afin que le soufflet soit déplié. Coupez les pailles en dessous de la hauteur d’un verre d’eau. Mettez-les dans le verre et immergez-les de la gelée de betterave.

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Etape 3 : Réalisez la pâte sablée

Dans un récipient, ajoutez la farine, le parmesan, la poudre d’amande, la levure, le charbon en poudre et le beurre pommade. Mélangez-le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau. Puis, enfournez-la sur un papier de cuisson pendant 8 minutes à 180°C.

Petite astuce pour étaler facilement la pâte, déposez-la entre deux papiers de cuisson !

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Etape 4 : Réalisez le smoothie

Dans un blender, versez le jus de betterave, les mûres, les framboises et un peu de citron vert. Mixez l’ensemble et ajoutez une goutte de colorant.

Etape 5 : Démoulez les vers

A l’aide d’un petit couteau, passez la lame sur les pourtours du verre afin de démouler les pailles. Ensuite, exercez une pression sur un bout de ces dernières pour faire sortir les "vers".

Etape 6 : Le dressage

Pour donner une belle couleur à votre terre, ajoutez un peu de charbon à la pâte sablée et mélangez.

Sur une assiette, déposez " la terre " et les " vers " et versez le smoothie sanguinolent dans un récipient à part.

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