Apprenez à réaliser un sponge cake au chocolat !

Cette semaine, c’est passion monochrome avec Florian Barbarot. Il nous réalise un dessert TOUT chocolat, avec en vedette un sponge cake cuit en seulement une minute au micro-ondes. Ce gâteau moelleux est accompagné d’un délicieux sablé et d’une légère crème… au chocolat, bien sûr ! Bonne dégustation. 

Ingrédients pour 4 personnes :

Sablé chocolat

  • 150 g de farine T45
  • 75 g de beurre mou (à température ambiante)
  • 65 g de sucre glace
  • 35 g d’œufs
  • 25 g de cacao en poudre
  • 5 g de levure chimique

Crémeux chocolat

  • 150 g de lait
  • 150g de chocolat
  • 125 g de crème liquide
  • 70 g de jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre

Sponge cake chocolat

  • 60 g de blancs d’œufs
  • 40g de jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre 40 g
  • 10 g de farine T55
  • 5 g de cacao en poudre non sucré

 

Etape 1 : Préparez le crémeux

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole assez large. Versez le lait et la crème sur les œufs blanchis. Bien homogénéisez et remettez le tout dans la casserole, faites cuire jusqu’à une température de 80 degrés environ (attention, la crème ne doit pas trop cuire au risque que le jaune devienne granuleux). Ensuite, ajoutez le chocolat fondu à la crème anglaise. Débarrassez sur une plaque pour que ça refroidisse le plus rapidement. Et enfin, mettez au réfrigérateur.

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© RTBF
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Etape 2 : Le sablé au chocolat

Préchauffez le four à 160 degrés. Dans un saladier mettre tous les ingrédients (farine, beurre, sucre glace, œufs, cacao, levure chimique). Travaillez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Boulez et étalez finement à l’aide d’un rouleau. Enfournez pour 10 minutes au four.

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Etape 3 : Le sponge cake

Pendant que le sablé cuit, mettez dans un mixeur tous les ingrédients du biscuit éponge et mixez. Déposez cette préparation dans un siphon avec deux cartouches de gaz. Prenez un gobelet qui va exprès dans le micro-ondes, remplissez-le à moitié avec cette préparation et laissez cuire 1 minute au micro-ondes, à pleine puissance. Réservez le sponge cake pour qu’il refroidisse. Puis, décollez délicatement le tour du cake à l’aide d’un couteau.

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Etape 4 : Le dressage

Sortez le crémeux chocolat et mettez-le dans une poche. Ensuite, découpez un morceau de sponge cake et positionnez-le au centre de l’assiette. Dressez tout autour le sablé et un peu de crémeux au chocolat.

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