Thé, café ou chocolat? une histoire du monde au fil de ces boissons

Thé, café ou chocolat à déguster dans Retour aux sources
Thé, café ou chocolat à déguster dans Retour aux sources - © Tous droits réservés

Thé, café ou chocolat ? Elodie De sélys évoque cet important aspect de l'histoire de Belgique avec ses invités en plateau

Cette question se pose le matin pour accompagner notre petit-déjeuner. Pourtant, cette pratique de consommation n’a que trois siècles.

Le documentaire remonte le fil de ces boissons, cultivées au Sud et consommées au Nord et montre le rôle du Vieux Continent dans sa domestication : de la découverte des trois plantes d’origine jusqu'à leur diffusion en Europe, en passant par leur exploitation. Leur banalisation dans nos tasses raconte indirectement une histoire de conquête des mers, d’esclavage, d’industrialisation et de mondialisation.

"Thé, café, chocolat : l'Histoire dans nos tasses" un rendez-vous à ne pas manquer dans "Retour aux sources" le samedi 30 novembre à 21h05 sur La Trois.

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