Notre alimentation en question

Faut-il arrêter de manger des animaux ?
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Faut-il arrêter de manger des animaux ? - © Tous droits réservés

Près de la moitié des Belges ont réduit leur consommation de viande ces 5 dernières années. Et d’après un récent sondage, près d’un quart des jeunes de moins de 34 ans optent pour une alimentation végétarienne au moins trois fois par semaine. Au cœur de leurs motivations : l’environnement, la santé et la condition animale. Des thématiques qui seront au menu de l’émission Regard Sur. Est-il toujours possible de manger des animaux en respectant leur bien-être, la planète et notre santé ? Et qu'en est-il de la consommation de soja comme alternative à la viande et au lait ? A travers 2 documentaires, Julie Morelle pose le Regard Sur nos assiettes ce lundi 8 juin dès 21h05 sur La Trois

 

Faut-il arrêter de manger des animaux ?

A découvrir sur La Trois à partir de 21h05 et à revoir sur Auvio

C'est l'histoire d'une quête personnelle et universelle : est-il toujours possible de manger des animaux en respectant leur bien-être, la planète et notre santé ? Alors qu'il devient père pour la première fois, le journaliste d'investigation Benoît Bringer (Prix Pulitzer avec l'équipe des Panama Papers) s'interroge sur ce qu'il donne à manger à son fils. Pour nourrir une population toujours plus nombreuse, le monde s'est lancé dans une course à la productivité frénétique qui engendre une cruauté souvent ignorée à l'encontre des animaux, mais aussi des problèmes sanitaires et environnementaux majeurs. Nous commençons à en prendre conscience mais y-a-t-il une alternative ? États-Unis, Portugal, France, Suède ou encore Allemagne, le journaliste et réalisateur part enquêter d’un bout à l’autre de la planète pour révéler les terribles excès de l’élevage industriel et surtout savoir s’il est possible de faire autrement.  En allant à la rencontre de femmes et d'hommes qui inventent un autre élevage respectueux de la nature et des animaux, ce film met bout à bout les initiatives positives qui fonctionnent déjà montrant ainsi ce qui pourraient être demain, notre mode de consommation. Ce documentaire résolument positif et optimiste a décroché le Prix de l'Environnement au Festival International Nature Namur en 2018. Il met l'accent sur le rôle du consommateur pour soutenir un élevage respectueux des animaux et de planète. Production : Premières Lignes  

Soja, la grande invasion

Un documentaire de Julie Lotz à voir à 22h05 sur La Trois et à revoir sur Auvio

Ces dernières années, la consommation de soja a explosé. Le soja, c’est d’abord une alternative à la viande ou au lait : moins de matières grasses et riche en protéines.  Mais il s'est aussi introduit discrètement dans de nombreux produits. Lait, yaourt, margarine, céréales, chocolat, viande, lait pour bébés, compléments alimentaires ... le soja se cache partout ! Il faut dire que son faible coût le rend très compétitif ! Mais cette consommation exponentielle de soja ne serait pas sans conséquences sur notre santé. Depuis 2005, les autorités sanitaires recommandent d'ailleurs d'en limiter sa consommation. Consommé en trop grande quantité, le soja agit comme un perturbateur endocrinien.  Des recommandations peu connues du public, car elles ne figurent pas sur les étiquettes des produits industriels. Mais le danger viendrait aussi de la qualité du soja utilisé comme aliment essentiel pour le fourrage des animaux. Celui-ci est en grande partie importé du Brésil, génétiquement modifié et traité au glyphosate, un pesticide très controversé classé cancérogène probable par l'Organisation mondiale de la santé. Production : KM production avec la participation de France Télévisions

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