La Cuisine de Leslie - Stériliser une bouteille en verre et faire son ketchup maison

C’est la pleine saison des tomates, peut-être en avez-vous fait pousser dans votre jardin et que vous en avez une grande quantité.

Les tomates que je conseille pour cette recette sont des grosses tomates en grappe, des tomates Roma, des tomates miel, des tomates avec un beau coloris rouge vermillon.

Les ingrédients (pour 2 flacons)

  • 2 kg de tomates bien mures,
  • 2 oignons jaunes,
  • 2 gousse d’ail,
  • 15 cl de vinaigre,
  • 100 gr de sucre de canne,
  • 2 cuillère à café de sel, un peu de poivre noir,
  • ½ cuillère à café de piment séché ( si vous aimez ce qui est un peu relevé)
  • 2 clous de girofle.

La préparation

Vous allez couper les tomates en 6, éplucher l’ail et les oignons et les couper grossièrement. Vous mettez le tout dans une cocotte et vous laissez cuire ½ h à feu vif.

Passez au mixeur, puis passer la préparation au chinois pour obtenir une texture bien lisse.

Versez dans une casserole, ajouter le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4h à feu doux pour réduire la masse de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Ensuite ajoutez le sucre et remettez sur le feu 15 minutes.

Vous n’avez plus qu’à le mettre dans des bouteilles stérilisées au frigo, et attendre 4 jours avant de la consommer.

Cette préparation se garde 3 mois au frigo.

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK