La Cuisine de Leslie - Sirop de thym et miel

Ce sirop sera parfait pour les petites toux d’hiver.

Depuis l’antiquité déjà, le thym c’est l’herbe bénite, celle qui soigne nombre maux avec ses propriétés antiseptiques, antitussives, antifongiques

Il se conserve au frigo avant ouverte pendant 6 mois, après ouverture 3 semaines.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 1h de lendemain

 

Les ingrédients pour un demi litre :

  • 100 gr de thym frais
  • Eau
  • 250 gr de miel

La préparation : infusion de thym (la veille)

  • Laver soigneusement le thym. Enlever les branche et ne garder que les feuilles.
  • Mettre le thym dans une casserole, tasser bien, couvrer d’eau et porter à ébullition.
  • Couvrer la casserole puis maintenez à frémissement  à feu moyen pendant 10 min.
  • Retirer du feu puis laissez infuser jusqu’au lendemain avec le couvercle fermé.
  • Le lendemain, filtrer le liquide à l’aide d’un chinois et peser le.
  • Ajouter le miel à hauteur de 50% du poids du liquide (Pour 1L de liquide => 500g de miel ).
  • Porter à ébullition pour dissoudre le sucre, puis baisser le feu. Laisser ensuite cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.
  • Verser dans dans flacons hermétiques stérilisées, fermer et conserver au frigo.
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