Veau, pommes de terre rôties et sauce au poivre

Veau, pommes de terre rôties, sauce au poivre
Veau, pommes de terre rôties, sauce au poivre - © Tous droits réservés

Cette semaine, Leslie est de retour avec 5 nouvelles idées pour vos repas à la maison. Le plat de ce jour, c’est d’abord sa sauce… Riche, certes, mais qui accompagne magnifiquement n’importe quelle viande. Leslie vous invite à l’essayer, et peut-être à l’adopter…

Le veau, une tradition européenne

On a tellement l’habitude de la voir sur nos étals et d’en consommer c à l’occasion chez nous, qu’on n’imagine pas vraiment que la viande de veau s’avère plutôt méconnue en dehors du vieux continent.

Chez nous, le veau a donné naissance à des recettes clairement associées à notre culture culinaire : blanquette, escalopes, osso-buco et bien d’autres.

Saviez-vous que, essentiellement élevés aux Pays-Bas, en France, en Italie et en Belgique (ces pays représentent 86% de la production européenne), les veaux sont surtout consommés en France, en Italie et en Belgique ?

Et la France produit, à elle seule, ⅓ de ce volume et se place au premier rang mondial en matière de consommation.

Aujourd’hui, l’Europe a décidé de soutenir cette production en soulignant l’exigence de la filière européenne et ses bonnes pratiques qui passent par le respect de normes strictes en matière de sécurité alimentaire, de traçabilité, d’authenticité, d’étiquetage, de nutrition et de respect de l’environnement. La filière s’inscrit dans une approche durable, garante de qualité, de goût et de diversité.

Info non négligeable : la filière génère quelque 25.000 emplois dans les 4 pays principaux producteurs.

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr d’escalopes de veau
  • 600 gr de petites pommes de terre à chair ferme
  • 400 ml de crème fraîche à 30% de matière grasse
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à soupe de poivre noir moulu grossièrement ou concassé (on peut le remplacer par du poivre vert ou un mélange des 2).
  • 1 petit verre de bouillon ou d’eau
  • 1 branche de romarin
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Farine
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220°.
  • Peler les pommes de terre et les couper en dés d’environ 3 cm de côté.
  • Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau froide salée, porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • Égoutter les pommes de terre, les étaler immédiatement sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de romarin avant d’enfourner pour 25 à 30 minutes, à mi-hauteur. Vérifier la cuisson de temps en temps et retourner les pommes de terre quand elles commencent à colorer.
  • Couper les morceaux de veau et les passer dans la farine.
  • Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, et saisir les escalopes de veau de chaque côté, saler et poivrer et laisser cuire quelques minutes pour que la viande soit juste cuite, mais encore juteuse.
  • Sortir la plaque du four, retourner les pommes de terre et les remettre au four pendant 5 à 10 minutes supplémentaires.
  • Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et y ajouter le poivre. Quand le beurre est fondu, ajouter le verre de bouillon et laisser réduire à feu vif.
  • Ajouter la crème, porter à ébullition et la faire réduire à feu moyen à doux pour que la sauce devienne nappante. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir le tout avec une salade assaisonnée de vinaigrette.

 

A suivre sur la Une !

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Chaque jour, une nouvelle recette à réaliser avec des produits de saison. A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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