Un sous-marin et une salade de doucette

Voici une des rares recettes de Leslie dont le nom ne permet pas de savoir de quoi il retourne… Un “sous-marin” ???

De quoi s’agit-il ?

Vous avez dit bizarre…

On se dit, à bien y réfléchir, qu’il doit y avoir un peu de poisson qui se cache là-dessous.

Et on n’a pas tort.

Pour réaliser ce plat, rien de bien compliqué, ni onéreux. Il faut des pommes de terre et du thon…

Ce n’est pas la première fois que Leslie nous surprend avec ce poisson nageant en boîte ou en bocal. Souvenez-vous des pâtes au thon d’Antonia.

Mais ici, l’exercice semble beaucoup plus périlleux car Leslie ne cache pas que quand la maman de son amie Julie lui a proposé d’y goûter, elle n’était pas vraiment emballée. Et aujourd’hui, quand elle vante elle-même les qualités de ce plat, il suscite généralement plus de méfiance que d’enthousiasme : “Si on ne l’a pas goûté, on n’a pas envie de le cuisiner”, reconnaît-elle en pouffant de rire.

Elle a d’ailleurs quelques anecdotes en réserve à propos d’amis invités à effectuer leur première exploration de cette préparation. Et il paraît que les réactions sont unanimes : réticence d’abord, étonnement ensuite et enfin… Tous se montrent bien décidés à y replonger à la première occasion !

Aujourd’hui, comme Leslie ne pourra pas inviter tous les téléspectateurs à une dégustation de ce sous-marin, elle vous le promet : l’essayer, c’est l’adopter.

Allez-vous la suivre et vous jeter à l’eau ?

Pour réaliser ce plat, il faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 2 bocaux de thon blanc à l’huile d’olive
  • 50 gr de beurre pour le roux + 50 gr de beurre pour la purée
  • 50 gr de farine
  • 500 ml de lait pour le roux + 100 ml pour la purée
  • Le jus d’un citron
  • 800 gr de pommes de terre à faire farineuse pour la purée
  • 2 poignées de doucette (petits bouquets de jeune salade de blé) + une petite vinaigrette
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Un peu de chapelure

Préparation

  • Ouvrir les bocaux de thon et les égoutter.
  • Éplucher, laver, couper et faire cuire vos pommes de terre 20 minutes à l’eau bouillante légèrement salée.
  • Cuire un roux (beurre et farine) jusqu’à ce qu’il dégage une odeur de biscuit, et puis verser le lait bien froid en remuant régulièrement pour que la sauce béchamel épaississe en chauffant. Saler, poivrer et râper la noix de muscade.
  • Couper le feu et ajouter le jus de citron dans la béchamel.
  • Ajouter le thon à la béchamel.
  • Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°
  • Égoutter les pommes de terre et les écraser en purée. Ajouter le beurre et le lait jusqu’à l’obtention d’une belle texture.
  • Dans un plat à gratin, verser la béchamel au thon, couvrir de purée.
  • Parsemer d’un peu de chapelure et enfourner 10 minutes à 180 degrés.
  • Servir avec une petite salade vinaigrée.

Suivez Leslie tous les soirs à 18h25 !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir", c’est sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

Les vidéos sont à retrouver sur Auvio.

Quant à Leslie, vous pouvez la suivre aussi sur les réseaux sociaux !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK