Tajine au poulet, oignons, citron confit et olives

Tajine au poulet, oignons, citron confit et olives
Tajine au poulet, oignons, citron confit et olives - © Tous droits réservés

Rendez-vous avec la cuisine nord-africaine. Leslie vous présente le tajine avec ses saveurs inimitables où le citron confit affirme sa personnalité.

Le tajine est un plat emblématique de la cuisine du Maghreb, plus particulièrement du Maroc. D’origine berbère, c’est une sorte de ragoût, dans lequel les légumes et la viande sont cuits à l’étouffée.

Le mot tajine désigne aussi bien l’ustensile qui sert à la préparation que le résultat cuisiné. Traditionnellement, le plat en terre cuite dans lequel les aliments sont longuement mijotés est fermé par un couvercle de forme pointue, spécialement prévu pour permettre de cuire sans eau, et conserver ainsi toutes les saveurs des aliments. 

Le principe est simple : en chauffant, les aliments dégagent de la vapeur qui va se condenser sur le couvercle et retombe sur les ingrédients qui ainsi ne se déssèchent pas. 

Résultat : les aliments cuits dans ce type de plat sont particulièrement fondants et savoureux.

De multiples possibilités

Le mot tajine, lorsqu’il fait référence à la nourriture, désigne aussi les aliments qui ont été cuits dans le plat tajine. 

Il existe une grande variété de recettes de tajines qui contiennent de la viande, des légumes et des légumineuses ainsi que des fruits... On trouve beaucoup de recettes sucrées salées dans la cuisine marocaine : tajine aux olives, aux coings, aux figues dattes ou abricots mijotés avec du bœuf, de l’agneau ou du poulet, sans oublier les tajines végétariens.

Pour ce voyage au Maroc, prévoir :

Temps de préparation :  15 minutes - Temps de cuisson : 40 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 cuisses de poulet
  • 6 pommes de terre moyennes à chair ferme 
  • 1 gros oignon 
  • 3 gousses d’ail 
  • 1 citron confit
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre blanc moulu 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre 
  • 1 cuillère à café de curcuma 
  • 1 cuillère à café de raz el hanout (mélange d’épices marocain)
  • 1 petit bouquet de persil plat haché 
  • 1 petit bol de feuilles de coriandre fraîche 
  • 100 gr d’olives vertes dénoyautées

Préparation :

  • Éplucher l’oignon, le couper en deux et le tailler en lanières d’environ ½ cm de largeur.
  • Éplucher l’ail, le dégermer et écraser les demi-gousses. 
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de 3 cm de côté. 
  • Mélanger la moitié du sel et du poivre et saupoudrer les cuisses de poulet sur toutes les faces. 
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et le beurre et y faire dorer les cuisses de poulet, puis les ôter de la cocotte et réserver. 
  • Mettre les épices dans la graisse du poulet et les faire torréfier quelques minutes.
  • Ajouter les oignons et les faire suer en les mélangeant aux épices, ajouter les pommes de terre et remettre les cuisses dans la sauteuse. 
  • Ajouter de l’eau juste à hauteur des légumes, ajouter le citron confit coupé en 4. 
  • Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes à couvert.
  • Ajouter les olives et laisser cuire encore 10 minutes à couvert. 
  • Ajouter le persil haché en fin de cuisson.
  • Servir en parsemant de feuilles de coriandre.

 

A suivre en images, ce soir !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" vous guide en cuisine, tous les soirs, du lundi au vendredi, sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Chaque jour, Leslie vous présente un plat original et facile à cuisiner avec des produits de saison.

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