Tagliatelle, butternut, Cacciatora AOP et beurre de sauge

Tagliatelle, butternut, Cacciatora AOP et beurre de sauge
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Tagliatelle, butternut, Cacciatora AOP et beurre de sauge - © Tous droits réservés

Si vous n’avez jamais goûté au beurre de sauge, ce soir, vous risquez de vivre une révélation. La touche aromatique et gourmande choisie par Leslie pour cette recette qui met en valeur une charcuterie italienne fait toute la différence.

Le terme de " Salame Cacciatore " et ses variantes (Cacciatore italiano, saucisson du chasseur italien), désigne les saucissons secs de petite taille, tels que les chasseurs emportent dans leur sacoche, comme en-cas.

Tradition et certification

L’origine des “salami dei cacciatori” remonterait aux Étrusques, soit à plus de vingt siècles. Lors des battues, les chasseurs en emportaient avec eux dans leur besace, avec du pain.

Les principales caractéristiques des Salamini Italiani alla Cacciatora AOP sont liées à la certification de l’appellation d’origine protégée : ils sont produits à partir de matières premières exclusivement italiennes et dans le respect intégral de la recette traditionnelle héritée de ces saucissons de chasseurs.

Pour les fabriquer, on utilise exclusivement des morceaux nobles de viande de porc, du sel, du poivre et traditionnellement une pincée d’ail, mais jamais de fortes épices.

Leur poids moyen se situe entre 200 et 350 grammes, leur forme est légèrement courbée et, une fois coupé, la tranche présente une couleur rouge rubis uniforme, avec des grains de gras bien répartis. Le goût est doux et délicat, jamais acide.

 

Pour cette recette, il faut prévoir :

Préparation : 5 minutes - Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de tagliatelle
  • 1 salamine italiani alla Cacciatora AOP
  • ½ courge butternut
  • 6 feuilles de sauge
  • 75 gr de beurre
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Parmesan (facultatif)

Préparation :

  • Éplucher et tailler le butternut en petits dés.
  • Enlever la peau du salamine italiani alla Cacciatora AOP, le couper en tranches de 0,5 cm d’épaisseur. Puis les tailler en bâtonnets.
  • Cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Dans une poêle traditionnelle (sans revêtement antiadhésif), faire revenir les lanières de salami à sec durant 2 minutes.
  • Réserver en laissant le gras fondu dans la poêle.
  • Y faire sauter les dés de butternut durant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais toujours un peu croquants. Réserver.
  • Dans cette même poêle, faire fondre le beurre à feu doux avec la sauge.
  • Ajouter les tagliatelle, la fleur de sel, du poivre noir du moulin et bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour la liaison si besoin.
  • Ajouter la courge, le salamini italiani alla Cacciatora AOP et bien mélanger les saveurs.
  • Servir avec un peu de parmesan râpé.

 

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