Tacos au poulet

Nouvelle incursion dans le monde de la cuisine tex-mex : voici les tacos à manger, si on veut, en oubliant les couverts... Pour mieux y mettre les doigts.

Et si le cœur vous en dit, vous pouvez aussi laisser chaque convive composer son propre taco. Moins de travail en cuisine pour un vrai repas plaisir, à la bonne franquette, histoire de bien commencer le week-end !

Attention à l’échelle de Scoville !

Un taco est un antojito (en-cas) de la cuisine mexicaine. Il se compose d’une tortilla de maïs repliée ou enroulée sur elle-même contenant presque toujours une garniture à base de viande, de sauce, d’oignon et de coriandre fraîche hachée.

Quant au taco tex-mex, originaire des Etats-Unis, il est souvent fait d’une tortilla rigide, garnie de cheddar et de viande hachée.

Pour le piquant, on peut ajouter des piments jalapeño, une variété mexicaine de piment qui tire son nom de sa ville d’origine, Xalapa, de l’État de Veracruz au Mexique. Sa couleur est verte ou rouge, selon sa maturité. Le jalapeño mesure entre 5 et 9 cm et a une force piquante moyenne titrant 2500 à 8000 sur l’échelle de Scoville.

C’est quoi l’échelle de Scoville ?

Inventée en 1912 par le pharmacologue Wilbur Scoville, cette échelle de mesure détermine la force des poivres et piments, une force généralement reliée à leur teneur en capsaïcine.

Pour établir son classement, Scoville préparait une solution de piment frais entier réduit en purée mélangé avec de l’eau sucrée. Il la faisait tester par cinq personnes. Tant que la sensation de piquant subsistait, il en augmentait la dilution. Le score sur l’échelle représente le niveau de dilution nécessaire pour que la sensation piquante disparaisse totalement.

Par exemple, un piment doux, ne contenant pas de capsaïcine (la molécule responsable de la sensation piquante), avait un degré de zéro, ce qui signifie aucune sensation de brûlure détectable même sans dilution. À l’opposé, pour les piments les plus forts, un taux de 300.000 signifie que leur extrait doit être dilué 300.000 fois avant que le piquant disparaisse.

Ce qu’il vous faut :

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon jaune
  • 2 poivrons rouges
  • 2 avocats bien mûrs
  • Le jus d’un citron vert
  • 4 jeunes oignons
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 bouquet de coriandre
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’épices Tacos
  • 8 coquilles pour tacos
  • 1 boîte de maïs de 180 g
  • 2 salades sucrine
  • Fleur de sel
  • Quelques jalapenos (facultatif) pour ceux qui aiment ce qui pique.
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© Mathilde Laurent

Préparation

  • Couper le poulet en fines tranches.
  • Dans une poêle à feu doux, verser l’huile d’olive et y faire torréfier les épices.
  • Ajouter les morceaux de poulet et les faire sauter pendant 2 à 3 minutes.
  • Émincer le poivron et l’oignon.
  • Enlever le poulet de la poêle et faire revenir l’oignon jaune et les poivrons dans le jus de cuisson. Ajouter le poulet dès que les légumes sont bien cuits.
  • Ôter le noyau des avocats, prélever la chair à la cuillère et la couper en gros morceaux. Tailler quelques oignons de printemps en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les avocats écrasés à la fourchette, la coriandre, le jus du citron vert, l’ail et les oignons de printemps. Saler et poivrer à votre convenance.
  • Garnir les tacos d’une feuille de sucrine puis de poulet et de poivrons.
  • Ajouter une bonne dose de guacamole par-dessus le tout et quelques jalapenos si vous aimez ce qui est relevé.

A suivre sur la Une !

Pour tout savoir sur la cuisine de Leslie, rendez-vous en TV à 18h25, sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

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