Soupe gratinée à l'oignon

Soupe gratinée à l’oignon
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L’oignon, c’est clairement une des bases de notre cuisine… Au point qu’on en trouve dans une foule de nos recettes, au départ d’un potage, d’une sauce, d’un plat dont il relève le goût et l’arôme. Mais comme ingrédient principal, il n’est pas si fréquemment au menu. Aujourd’hui, Leslie répare l’oubli et le sublime avec un bon morceau de fromage suisse.

Emmentaler AOP : l’original suisse au lait cru

“Seuls les trous ont la même saveur”… C’est ce qui se dit, en boutade, à propos de l’Emmental suisse.

C’est que l’Emmental suisse AOP ne se contente pas de n’être qu’un fromage. En réalité il a de multiples personnalités et autant de noms : “Urtyp” (avec ses 12 mois de maturation dont 7 dans une cave spéciale), “classique” avec son goût de noisette, “réserve” (un peu plus corsé) , “extra” au goût soutenu et à l’arôme intense, “affiné en grotte” (avec sa croûte foncée), “bio” au bon goût de lait bio, “gothelf” fabriqué dans des petites fromageries ou “couronné” qui réunit, en un seul produit estampillé d’une étiquette créée par un artiste, les deux traditions suisses que sont la lutte et l’art fromager… Chaque roue d’Emmentaler AOP a donc un goût unique, empreint des nuances issues de son terroir.

Autant de raisons de partir à leur découverte au fil des recettes de Leslie !

Pour ce plat, il faut prévoir :

Temps de préparation : 10 minutes – temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 850 gr d’oignons bios
  • 100 gr de beurre
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • Baguettes de pain rassies
  • 100 gr d’Emmentaler AOP – L’original suisse au lait cru
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation :

  • Peler les oignons et les émincer finement en brunoise.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer puis cuire les oignons à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à obtention d’une belle coloration.
  • Ajouter la farine et mélanger, puis verser le bouillon petit à petit en remuant continuellement. Le liquide va s’épaissir en chauffant.
  • Assaisonner de sel et de poivre du moulin selon votre goût.
  • Pour plus de saveur, ajouter un peu d’Emmentaler suisse AOP dans la soupe.
  • Préchauffer le four en position “gril”.
  • Couper la baguette rassie en tranches de 1,5 cm d’épaisseur environ.
  • Parsemer de l’Emmentaler AOP sur les tranches de baguette et les passer sous le gril.
  • Servir le potage avec les tranches de pain, dès que le fromage est bien gratiné.

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Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Leslie vous accompagne toute la semaine avec ses idées de bons petits plats et vous pouvez la retrouver aussi, quand vous voulez sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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