Soupe de fraises, mascarpone et tuile aux amandes

C’est le jour de la soupe !

Mais cette semaine, elle est différente. Elle sent le printemps et appelle l’été. Non seulement elle est froide, mais Leslie a aussi décidé qu’elle serait sucrée.

Et oui : aujourd’hui, on vous propose un dessert tout en fraîcheur, légèreté et… Gourmandise !

 

Manger local

Acheter des fraises venues du bout du monde en plein hiver, c’est la quasi-certitude d’une belle déception : à part la forme et la couleur, cueillies trop tôt et élevées hors sol, elles n’ont parfois aucun arôme et aucune saveur.

Heureusement, depuis quelque temps, la saison des fraises a tendance à s’allonger au fil des années. On peut déjà trouver des fruits issus de productions belges dès la fin mars, pour peu que le printemps soit précoce.

Les méthodes de culture varient selon les périodes de l’année : en début et en fin de saison, les fraisiers s’épanouissent en serres chauffées. En pleine saison (de mi-juin à septembre), elles ont généralement eu le temps de profiter du plein air et de la pleine terre. Et pendant les périodes de mi-saison, les cultivateurs privilégient les productions en pleine terre, mais protégées sous tunnels.

C’est bien sûr en pleine saison d’été que l’on trouve les meilleures fraises sur les étals. Idéalement, elles doivent être d’un rouge brillant, sans meurtrissures, être sèches, avec une queue bien verte et fraîche.

Pour choisir la variété qui vous fera plaisir, fiez-vous à leur parfum. Plus il sera intense, plus le goût sera intéressant.

Les fraises ne se conservent pas longtemps. Surtout si vous les avez rincées, voire équeutées. Évitez de les passer sous l’eau après avoir enlevé la queue : elles s’abîmeront beaucoup plus vite.

Pour ce dessert (ou ce goûter), il vous faut :

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 100 g de mascarpone
  • 20 g de sucre
  • 75 g de farine
  • Amandes effilées
  • 2 blancs d’œufs (80 g)
  • 100 g de sucre impalpable
  • 65 g de beurre pommade
  • 1 citron

Préparation

Pour la tuile aux amandes :

  • Allumer le four à 180 °C en position chaleur tournante.
  • Couper le beurre en petits cubes et le laisser à température ambiante jusqu’à ce qu’il devienne pommade (mou mais pas fondu).
  • Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre et le sucre impalpable avec un lèche plat ou une spatule jusqu’à ce que tout le sucre soit bien incorporé.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Ajouter enfin les blancs d’œufs et mélanger pour obtenir une consistance lisse.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler finement et uniformément l’appareil à l’aide d’une palette (0,2 cm).
  • Placer la feuille de papier cuisson sur une plaque et parsemer d’amandes effilées.
  • Enfourner pour 6 à 9 minutes.
  • Attention, il faut que la tuile soit dorée mais elle peut rapidement brûler si on ne la surveille pas.
  • Sortir du four et laisser refroidir.
  • Décoller délicatement la tuile du papier sulfurisé et la casser en jolis éclats.

Pour la soupe de fraises :

  • Équeuter, couper les fraises et les mixer.
  • Mélanger le mascarpone avec 20 gr de sucre et un filet de jus de citron.
  • Facultatif : ajouter un peu de poivre noir.

Dans une assiette creuse verser la soupe de fraises et déposer une belle cuillère à soupe de mascarpone. Décorer d’une feuille de basilic.

Déguster avec les tuiles aux amandes.

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