Sauté de veau, pleurotes à la crème et croquettes

Sauté de veau, pleurotes à la crème et croquettes
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Sauté de veau, pleurotes à la crème et croquettes - © Tous droits réservés

Aujourd’hui, c’est le retour des champignons dans votre assiette ! Dans cette recette, les pleurotes entourent les fines tranches de veau de leurs arômes forestiers. Et Leslie, fidèle à son goût des plats gourmands, y ajoute une rasade de bonne crème…

Le pleurote est un champignon en forme de spatule, de couleur blanche, crème, jaune clair ou tirant vers le roux. Sur un pied excentré, le pleurote pousse naturellement sur les souches et les bois morts.

Le saviez-vous ?

À la différence de nombreux autres champignons forestiers, on peut cultiver les pleurotes. À Bruxelles, une coopérative à finalité sociale s’est lancée dans l’aventure de la production de champignons en utilisant du marc de café récolté auprès de partenaires du secteur Horeca soucieux de valoriser cette matière jusque-là vouée à la poubelle. Les premiers tests datent de 2013 et dès 2014, la société a décidé de commercialiser des kits permettant la culture des pleurotes à domicile.

Une expérience à tenter !


 

Prévoir :

Temps de préparation. : 10 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de sauté de veau
  • 200 ml de crème culinaire
  • 500 gr de pleurotes
  • 1 gousse d’ail
  • 25 gr de beurre
  • 100 ml de fond de veau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 24 croquettes de pommes de terre ou plus si vous êtes de bons mangeurs

Préparation :

  • Éplucher et émincer l’ail finement.
  • Ciseler le persil.
  • Couper les pleurotes en 4.
  • Fariner les sautés de veau.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, et faire cuire les sautés de veau 1 minute par face, réserver.
  • Déglacer la poêle avec du fond de veau, et ajouter la crème. Faire cuire 2 minutes à feu moyen.
  • Dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre, ajouter l’ail et le faire revenir 1 minute à feu très doux. Ajouter les pleurotes, augmenter le feu et faire sauter 2 à 3 minutes.
  • Ajouter le persil sur les pleurotes.
  • Faire cuire les croquettes de pomme de terre.
  • Déposer les sautés de veau dans le jus crémé. Faire chauffer sur feu moyen et ajouter les pleurotes.
  • Faire cuire 1 minute sur un feu allant de moyen à vif (contrôler l’ébullition en jouant sur l’intensité du feu) et servir avec les croquettes de pomme de terre.

Rendez-vous sur la Une tous les soirs !

Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons. Leslie vous explique comment réaliser ses bons petits plats.

A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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