Saumon laqué, câpres et riz noir

1er avril… C’est le jour où on peut douter de tout ce qu’on entend. Mais une chose est sûre : aujourd’hui, le poisson est roi. Leslie ne pouvait pas manquer le rendez-vous !

Sauvage ou interdit

Pour dresser son assiette sur fond noir, Leslie a choisi un riz sauvage qui arbore une robe bien sombre.

Mais il existe d’autres riz noirs.

Très apprécié pour son goût, mais aussi pour son côté esthétique qui permet de créer des assiettes aux couleurs joliment contrastées, le riz noir est un ensemble de variétés de riz d’origine asiatique caractérisés par la couleur d’un noir profond de leurs grains. Cette coloration vire généralement au violet foncé après cuisson.

Ce riz noir est un riz complet, assez rare en raison d’un rendement plus faible que les variétés courantes. Ce riz était autrefois appelé " riz interdit " ou " riz de l’empereur " car, en Chine, il était réservé à l’empereur et sa consommation était interdite aux sujets de l’empire.

Depuis quelques années, une variété de riz noir d’origine chinoise est également produite en Italie du Nord dans la plaine du Pô où on l’appelle " riso Venere " qui signifie " riz de Vénus ". Cette variété de riz noir italienne créée en 1997 au centre de recherche rizicole de la coopérative agricole Sapise (dans le Piémont), est issue d’une série de croisements entre une variété de riz noir chinoise et une variété de riz blanc originaire de la plaine du Pô qui lui donne les caractères de rusticité permettant la culture dans le nord de l’Italie.

Le riz noir a un goût qui rappelle celui de la noisette. Il est riche en sels minéraux et en fibres et on y trouve des acides aminés essentiels. Son temps de cuisson est beaucoup plus long que le riz blanc, parfois le double.

 

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de saumon
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • 1 échalote
  • 200 gr de riz noir
  • 400 ml de bouillon de poule
  • 1 oignon jaune
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

  • Emincer l’oignon jaune.
  • Bien rincer le riz.
  • Cuire le riz dans deux volumes d’eau. Réserver.
  • Mixer l’échalote, le persil et les câpres.
  • Dans une poêle à fond antiadhésif, faire cuire le saumon 1 minute par face.
  • Déglacer avec la sauce soja.
  • Dresser le riz dans le fond de l’assiette, déposer un morceau de saumon tranché et terminer par le condiment aux câpres.

A suivre tous les soirs sur la Une !

Leslie reste fidèle à son rendez-vous sur la Une, à 18h25, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

En quelques minutes, elle vous donne ses petits trucs pour réussir une nouvelle recette chaque jour.

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