Saumon aux petits légumes

Saumon aux petits légumes
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Saumon aux petits légumes - © Tous droits réservés

Un morceau de saumon juste cuit, mais pas trop, et des légumes qui lui servent de lit. Ce soir, Leslie vous propose un plat léger, placé sous le signe d'une cuisine santé. Régalez-vous !

Choisissez bien votre poisson

Quand il s'agit de cuisiner du saumon, c’est d’autant plus important que les stocks naturels de saumon de l'Atlantique sont dans un état particulièrement critique.

Actuellement, il faut savoir que ce qui est commercialisé est presque exclusivement du poisson d'élevage détenu dans de grands enclos en pleine mer, dans des estuaires ou dans des lacs. Ces saumons sont nourris de farine de poisson ou d'huile de poisson, et reçoivent divers antibiotiques et produits chimiques pour lutter contre les  maladies et les parasites.

Le saumon sauvage porteur du label MSC est, lui, garanti en provenance de de pêcheries durables (Russie, Canada, Alaska), dont les méthodes respectent et protègent la ressource et l'écosystème. 

Il existe cependant aussi des labels de gestion durable pour la pisciculture: la mention “ASC” signifie que l’Aquaculture Stewardship Council a surveillé l'utilisation d'antibiotiques et de produits chimiques et veillé à ce que la pisciculture n'ait pas de répercussions majeures sur l'environnement et sur les stocks de poissons sauvages.

 

Pour cette recette, il faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de filet de saumon issu de la pêche durable (MSC) 
  • 2 blancs de poireaux
  • 6 carottes
  • 200 ml de crème 
  • 2 branches d’estragon
  • 1 citron
  • 25 gr de beurre 
  • 1 cube de bouillon de poisson émietté
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  • Tailler les poireaux en fines lamelles (julienne).
  • Éplucher et tailler les carottes de la même façon.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une poêle wok, déposer les carottes puis les poireaux, un filet d’eau, le cube de poisson et une noisette de beurre. Saler, poivrer. Faire cuire sur feu moyen à couvert pendant 5 minutes.
  • Retirer les légumes du feu et les transférer dans un plat pour le four.
  • Disposer le saumon par-dessus. Émietter quelques feuilles d’estragon et répartir les tomates cerises. 
  • Verser délicatement la crème sur les légumes et arroser d’un filet de jus de citron. 
  • Saler et poivrer.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de la pièce de saumon et de votre préférence).

Conseil : vous pouvez accompagner ce plat d’une petite pomme de terre grenaille ou d’une purée maison.

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