Samosas au bleu d'Auvergne AOP, pruneaux et bacon fumé

Samosas au bleu d’Auvergne AOP, pruneaux et bacon fumé
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Samosas au bleu d’Auvergne AOP, pruneaux et bacon fumé - © Tous droits réservés

3e rendez-vous du duo Leslie – Mallory en cuisine : aujourd’hui, ils s’attaquent à la confection des "samosas" et de leur pliage en triangle pour préparer une bouchée apéritive sucrée salée dont vous nous direz des nouvelles !

Dans la ronde des fromages AOP de France, le Bleu d’Auvergne ne fait pas pâle figure. Appartenant à la famille des fromages à “pâte persillée”, il se distingue du Roquefort par sa matière première : le lait de vache et non celui des brebis.

Affirmé et équilibré, on aime le Bleu d’Auvergne pour son goût parfumé, ses arômes de champignons sauvages, de crème et de sous-bois.

Fabriqué en Auvergne, en plein cœur du poumon vert du Massif Central, le Bleu d’Auvergne tient aussi son caractère du territoire volcanique sur lequel il est fabriqué auquel s’ajoute, bien entendu, le savoir-faire ancestral transmis de génération en génération depuis plus de 150 ans.

AOP : gage de qualité

L’Appellation d’Origine Protégée, ou AOP, est un signe d’identification européen. Ce label vise à protéger un produit défini par son aire de production (terroir), son histoire et le savoir-faire nécessaire à sa réalisation (élevage, fabrication…). De ce fait, il est soumis à des contrôles rigoureux. Les caractéristiques des produits ainsi protégés sont essentiellement liées au terroir.

Pour les réaliser, il faut prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 15 Minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de brick
  • 150 gr de bleu D’Auvergne AOP
  • 8 à 10 pruneaux
  • 8 tranches de bacon fumé

Préparation :

  • Préchauffer votre four sur chaleur tournante à 180 degrés.
  • Trancher le bleu en morceaux de 1 cm d’épaisseur.
  • Couper les pruneaux.
  • Poser la feuille de brick pliée en 3 sur une planche et déposer les 3 ingrédients à une extrémité.
  • Plier la feuille de brick en triangle.
  • Enfourner 15 minutes.

Conseil : si vous voulez réaliser cette recette en entrée, vous pouvez l’accompagner d’une petite salade de mâche avec une vinaigrette maison.

Tout est dans le pliage !

Voici une aide supplémentaire pour cette recette, parce qu’un petit dessin vaut mieux que de longues explications…

Sur la Une ce soir !

Ne ratez pas la troisième soirée de collaboration en cuisine de Leslie et Mallory : ils seront sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Retrouvez-les aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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