Salade tiède de pommes de terre et chou rouge

Salade tiède de pommes de terre et chou rouge
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Salade tiède de pommes de terre et chou rouge - © Tous droits réservés

Facile à faire et étonnante : cette salade tiède qui allie le moelleux des pommes de terre et le croquant du chou rouge pourrait bien changer votre regard sur ce légume bien de saison. La vinaigrette change la donne et en fait voir de toutes les couleurs à votre chou.

Le chou rouge est une plante saisonnière. Semé au printemps, il est récolté à l’automne et se conserve plus longtemps que les autres variétés de chou… Il est donc présent sur les étals une bonne partie de l’année.

Chez nous, une des façons traditionnelles de le préparer est de le cuire avec des pommes. Il devient alors un accompagnement aux notes franchement sucrées. Mais il se prête également très bien aux préparations salées : cuit, mi-cuit ou complètement cru pour des salades pleines de couleur.

Et d’ailleurs, en parlant de couleur, savez-vous que le chou rouge permet de réaliser des expériences amusantes ? Si les enfants sont de passage en cuisine quand vous le préparez, c’est peut-être l’occasion de leur montrer ce que ce légume a d’étonnant.

Petits chimistes

Pour le démontrer, il suffit de plonger quelques feuilles de votre chou dans de l’eau chaude pour récolter un jus de couleur violette.

Versez ce jus dans 4 verres. N’ajoutez rien dans le premier verre, mais versez un peu de vinaigre blanc dans le 2e, un peu de bicarbonate de soude (ou de levure chimique) dans le 3e et un peu de lessive en poudre dans le 4e… Et admirez la palette de couleurs que vous obtiendrez : du violet au vert en passant par le rouge et le bleu.

Des différences de couleur qui permettent de visualiser les différences d’acidité des liquides obtenus… Sans les goûter !

 

Pour réaliser ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 20 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de pommes de terre à chair ferme
  • ½ chou rouge
  • 2 échalotes
  • 2 jeunes oignons
  • 1 cuillère à soupe de moutarde traditionnelle
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne (en grains)
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Une poignée de noix et noisettes mélangées
  • Facultatif : 1 pomme – une poignée de raisins secs

Préparation :

  • Peler les pommes de terre et les couper en cubes d’environ 2 cm de côté.
  • Les mettre à cuire dans une casserole d’eau salée.
  • Éplucher les échalotes et les tailler en brunoise.
  • Ciseler les jeunes oignons.
  • Concasser les noix et les noisettes.
  • Émincer finement le chou rouge et le blanchir 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Égoutter rapidement le chou rouge et le plonger dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. (Pour un chou rouge plus croquant, on peut passer cette étape) 
  • Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant les échalotes, les deux moutardes, le vinaigre blanc et le miel. Saler et poivrer.
  • Ajouter le chou refroidi et mélanger.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les ajouter au chou vinaigré.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélanger.
  • Servir en parsemant avec les jeunes oignons ciselés et quelques pincées de noix et noisettes.

Astuce :

Si vous aimez les bouchées sucrées salées, vous pouvez ajouter des morceaux de pomme ou des raisins secs.

 

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