Salade tiède de lentilles et Cotechino Modena IGP

Salade tiède de lentilles et Cotechino Modena IGP
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Salade tiède de lentilles et Cotechino Modena IGP - © Tous droits réservés

Ce soir, on réveillonne ! Même si c’est en petit comité. Pour leur 4e et dernier rendez-vous dans la cuisine de "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", Mallory et Leslie ont opté pour un plat traditionnel du Nouvel An italien : des lentilles accompagnées d’une pièce charcutière typique. Et il paraît que ça porte bonheur…

Qu’est-ce donc que le Cotechino Modena IGP ?

Avec un goût délicat mais affirmé, c’est la charcuterie que bon nombre d’Italiens choisissent comme mets de choix pour les fêtes de fin d’année. Accompagnée de lentilles, la tradition veut qu’il soit dégusté, après minuit, dans la nuit du 31 décembre au 1er janvier. C’est dans ces circonstances que sa consommation serait porteuse de chance et d’abondance pour l’année à venir.

Cela n’empêche pas de le mettre au menu à d’autres moments de l’année. Sa teneur calorique équilibrée, son goût et sa polyvalence en font un ingrédient de choix pour relever les plats simples mais originaux.

Cette spécialité gastronomique a vu le jour il y a 5 siècles dans le nord de l’Italie, en particulier dans la région de Modena en Emilie-Romagne.

Les Cotechini Modena sont nantis de la prestigieuse certification européenne de l’Indication Géographique Protégée (IGP), qui garantit à la fois un lien avec un territoire et le respect d’une recette traditionnelle.

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 verres de lentilles belges
  • 1 cotechino Modena IGP
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri vert
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un mélange d’herbes fraîches (aneth, persil plat, jeunes oignons, ciboulette…)
  • 4 œufs de caille

Préparation :

 

  • Émincer l’échalote.
  • Couper la carotte et le céleri en brunoise.
  • Cuire les lentilles 20 minutes. (Mesurer 1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau – Cuire sans sel, à feu vif pendant 20 minutes)
  • Plonger le Cotechino Modena IGP dans une casserole d’eau froide, monter à ébullition et laisser cuire 20 minutes à frémissement.
  • Dans un bol, mélanger tous les liquides pour obtenir une bonne vinaigrette.
  • Hacher les herbes fraîches.
  • Quand le Cotechino Modena IGP est cuit, le passer encore chaud à la poêle pendant 1 minute pour lui apporter une belle brillance.
  • Le trancher en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
  • Mélanger les lentilles tièdes avec la vinaigrette, la carotte et le céleri.
  • Cuire les œufs de caille mollets et les écaler.
  • Dans une assiette creuse, dresser les lentilles, déposer 3 tranches de Cotechino Modena IGP, un petit mélange d’herbes pour former un nid et puis déposer l’œuf de caille.

 

A suivre sur la Une !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" sera à nouveau avec vous en cuisine pour ce soir de réveillon, à 18h25 sur la Une.

Chaque jour, Leslie vous propose une nouvelle recette avec des produits de saison. A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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