Salade d’hiver aux agrumes et Mozzarella

Même si le printemps n’a pas encore vraiment fait sentir ses effets, rien n’interdit de craquer pour une bonne salade.

Surtout si elle intègre des saveurs d’agrumes, fruits d’hiver sur nos étals, et si elle s’enrichit d’un bon prosciutto.

San Daniele, l’autre jambon cru

Prosciutto crudo, c’est est le terme employé pour désigner le jambon cru de porc, originaire d’Italie.

Couramment associé aux régions du centre et du nord de l’Italie, le jambon cru est une salaison naturellement séchée. Il en existe plusieurs variétés, le plus réputé étant sans doute le jambon de Parme, mais tous sont obtenus à partir de cuisses fraîches de porcs. La couleur de la tranche varie du rouge vif au blanc rosé avec une faible présence de graisse intramusculaire. Le goût est délicat et la texture moelleuse.

Gage de qualité, plusieurs de ces productions régionales de jambons italiens sont protégées par des labels de qualité européens Denominazione di origine protetta (DOP), ou Indicazione geografica protetta (IGP). Le San Daniele DOP en fait partie et est exclusivement affiné à San Daniele del Friuli (nord-est de l’Italie).

Ses fines tranches rosées développent un goût suave avec des notes de châtaignes et de sous-bois. Son séchage plus rapide que le jambon de Parme (14 à 24 mois contre 12 à 36 mois pour le Parme) au contact des vents froids des Alpes et des brises chaudes de l’Adriatique en font un produit plus sec et au goût plus prononcé que son concurrent.

Pour ce plat, il faut prévoir :

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 boules de mozzarella di buffala (environ 100 gr par personne)
  • 2 oranges (ou 4 mandarines)
  • 1 citron non traité
  • 8 tranches de jambon cru San Daniele
  • 1 grosse poignée de salade frisée
  • 1 salade trévise
  • 1 poignée de feuilles de roquette
  • 2 jeunes oignons
  • Quelques branches de menthe fraîche
  • Vinaigre balsamique de Modène
  • Parmesan en copeaux
  • 1 ciabatta
  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

  • Râper la peau du citron pour en recueillir les zestes et les réserver.
  • Presser le citron, le mettre dans un bocal avec 2 pincées de fleur de sel, 3-4 tours de moulin à poivre et l’huile d’olive. Fermer le bocal et agiter pour mélanger.
  • Émincer finement les jeunes oignons.
  • Couper la Trévise en deux, la laver et l’émincer.
  • Laver et essorer la frisée, déchirer ses feuilles pour qu’elles soient faciles à manger.
  • Mélanger radicchio, frisée, roquette, jeunes oignons et quelques feuilles de menthe ciselées dans un saladier, arroser avec l’huile citronnée et mélanger délicatement.
  • Peler l’orange à vif et la couper en tranches d’1 cm d’épaisseur maximum.
  • Au centre de chaque assiette, poser une boule de mozzarella grossièrement déchirée et quelques tranches de mandarine, en équilibre sur les morceaux de fromage.
  • Étaler les tranches de jambon, une par une, sur une planche, poser un peu de salade assaisonnée dessus avant de les rouler pour former des fagots. En disposer 2 par assiette sur la mozzarella et les fruits.
  • Arroser d’un trait de vinaigre balsamique, parsemer de zestes de citron, de copeaux de parmesan et de quelques feuilles de menthe.
  • Servir avec des tranches de ciabatta grillées.

Rendez-vous tous les soirs sur la Une !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir" est au rendez-vous avec Leslie, chaque soir de la semaine, du lundi au vendredi. Branchez-vous sur la Une à 18h25 (juste avant Les pigeons) pour 2 minutes 30 de cuisine à la portée de tous, facile, rapide et savoureuse.

A revoir ensuite sur Auvio ou à retrouver sur les réseaux sociaux !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK