Rouleaux de printemps au saumon fumé et pomme verte

Pour le plat d’aujourd’hui, Leslie s’inspire de l’Asie, mais laisse voguer son inspiration vers d’autres cuisines pour proposer des bouchées où le poisson fumé s’accorde avec la pomme acide.

Résultat : des bouchées où les influences fusionnent délicieusement.

La pomme de grand-mère

La Granny Smith, c’est cette pomme très ferme à laquelle on associe la couleur dite “vert pomme”. On la cultive partout dans le monde, jusque chez nous, mais elle vient de loin.

Elle est issue d’une variété de pommier très populaire apparue en Australie en 1868 à la suite d’un " semis chanceux " réalisé par une vieille dame, Maria Ann Smith qui lui a donné son nom, “granny” signifiant " grand-mère ".

Maria Ann Smith, née en Angleterre, est arrivée en Australie en 1838 et s’est établie quelques années plus tard avec son mari dans la banlieue de Sydney. On raconte que Mrs. Smith revint un jour du marché de Sydney en transportant ses courses dans une vieille caisse au fond de laquelle traînait un trognon de pomme qu’elle a jeté dans un coin de son terrain. C’est lui qui aurait donné naissance à un arbre qui a porté ses premiers fruits en 1868 : ce furent les premières pommes " Granny Smith ".

Les Granny Smith sont des pommes de calibre moyen, récoltées avant la pleine maturité quand elles sont encore de couleur " vert pomme ". Quand elles bénéficient d’un temps de maturation plus long, elles prennent des reflets roses. Si on les laisse à la température de 10 °C pendant 4 à 5 mois, la couleur verte due à la chlorophylle disparaît complètement et on obtient des pommes jaune rosé au parfum et au goût très marqué.

Elles ont un goût assez acidulé, sont très fermes, croquantes, juteuses, excellentes à cuire ou à croquer. À peau assez épaisse, elles sont aussi appréciées en salade car leur chair ne s’oxyde pas aussi vite que celle des autres variétés.

Le saviez-vous ?

Tous les ans, à l’automne, dans la ville de Ryde, près de Sidney, se déroule un festival Granny Smith pour célébrer la vie et l’héritage de Maria Ann Smith, alias Granny Smith, l’une de ses plus célèbres citoyennes.

Le festival Granny Smith a commencé en 1985 et est maintenant considéré comme l’un des plus grands festivals de rue de Sydney, un véritable carnaval communautaire, plein de couleurs et divertissements. Il attire plus de 90.000 personnes chaque année et est soutenu par des entreprises locales, des organisations sportives et de services, des écoles et la communauté au sens large.

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : /

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de riz
  • 8 tranches de saumon fumé ou de truite saumonée fumée
  • 1 pomme acide style granny Smith
  • 100 g de fromage frais à tartiner
  • 100 g de nouille de riz
  • 8 feuilles de salade style lolo verte
  • ½ concombre
  • 1 branche de persil
  • 1 branche d’estragon
  • 1 jeune oignon
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

 

  • Émincer le persil, l’estragon et l’oignon jeune.
  • Cuire les nouilles de riz.
  • Dans un bol, mélanger le fromage frais avec les herbes, un peu de fleur de sel et du poivre noir.
  • Tailler la pomme en fines lamelles.
  • Couper le concombre en bâtonnets
  • Dans une grande assiette creuse remplie d’eau, tremper les feuilles de riz puis les déposer sur un torchon pour éponger le trop-plein d’eau ou sur une planche légèrement mouillée.
  • Garnir la feuille de riz avec une feuille de salade puis du concombre, de la pomme, du saumon fumé, un peu de préparation de fromage frais aux herbes et des nouilles de riz.
  • Les rouler.

 

Conseil :

Ces rouleaux feront un parfait lunch léger, sain et frais. Attention toutefois à ce qu’ils ne sèchent pas. Vous pouvez les conserver quelques heures dans un papier humide dans le frigo.

 

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Leslie est au rendez-vous de la Une, à 18h25, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

En quelques minutes, elle vous montre comment réaliser simplement des repas délicieux.

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