Rigatoni aux tomates et mascarpone, épinards et lardons

Aujourd’hui, c’est le jour vraiment gourmand de la semaine !

Leslie cuisine des pâtes avec une nouvelle recette simplissime pour un résultat qui vous fera racler le fond de la casserole.

L’ingrédient du jour

C’est le mascarpone… Qui transforme ce plat en gourmandise !

On a souvent tendance à penser qu’il ne se sent bien que dans les desserts, voire qu’il est réservé au tiramisu… Parce qu’il en est l’ingrédient principal. Mais pas du tout !

Ce produit s’adapte particulièrement bien aux préparations salées.

En fait, le mascarpone, c’est quoi ?

Il s’agit d’un fromage italien à pâte fraîche, fabriqué à base de crème. C’est donc un fromage crémeux et gras qui est rarement consommé tel quel. Pour le fabriquer, la crème est chauffée entre 90 et 100 °C. Puis, on ajoute du citron ou du vinaigre pour obtenir un fromage caillé. Ensuite, le caillage est égoutté puis mis en pot.

À l’origine, le mascarpone est fabriqué à partir du lait de bufflonne, mais on trouve désormais de plus en plus de mascarpone au lait de vache.

Si vous souhaitez le consommer cru, mieux vaut trouver un mascarpone traditionnel au lait de bufflonne, ou artisanal. En effet, le fromage aura alors plus de saveurs et de caractère. Un mascarpone de qualité doit avoir un aspect bien mou et dense, comparable à celui d’une crème très épaisse. Sa couleur doit être beige ivoire et son goût ne doit pas être trop acide.

 

Pour les rigatoni du jour, prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour personnes 4 personnes

  • 500 gr de rigatoni
  • 250 gr de mascarpone
  • 100 ml de pulpe de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 250 gr de lardons fumés
  • 4 poignées de jeunes pousses d’épinard
  • 10 cl de vin blanc ou de bouillon de poule
  • ½ cuillère à café de paprika (facultatif)
  • Un peu d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

 

  • Peler et ciseler la gousse d’ail.
  • Laver les épinards.
  • Mettre une casserole d’eau salée à bouillir pour les pâtes.
  • Dans une poêle style wok, à sec, faire dorer les lardons avec le paprika.
  • Ajouter l’ail et le faire fondre.
  • Déglacer avec le vin blanc ou le bouillon de poule.
  • Ajouter la pulpe de tomate et faire cuire à feu doux 10 minutes.
  • Ajouter le mascarpone, bien mélanger puis ajouter un peu de sel, du poivre noir et les épinards.
  • Egoutter les pâtes et les ajouter à la sauce.
  • Mélanger et faire cuire 1 minute avant de servir.

 

Votre recette sur la Une à 18h25 !

Pour les trucs de Leslie qui vous aideront à réussir ses recettes, ne manquez pas "Qu’est-ce qu’on mange ce soir" sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

Les vidéos sont aussi sur Auvio. Et vous pouvez retrouver Leslie à tout moment sur les réseaux sociaux !

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