Radiatore crème de tomate à l’ail, lardons et brocoli

Puisque le printemps n’est pas encore là et que la météo nous réserve encore quelques fraîches journées tout en humidité, autant se réfugier au coin d’un plat qui réchauffe.

Ça tombe bien parce qu’aujourd’hui, Leslie propose un des plats de pâtes dont elle partage les secrets. Et pour elle, les pâtes sont synonymes de recettes gourmandes et de repas pleins de chaleur.

Ici, pas de doute, avec les “radiatore”, ça va chauffer en cuisine.

Mais qu’est-ce donc que ces “radiatore” ? Des pâtes en forme de radiateur… Évidemment !

Pâtes et patronymes

Il faut dire qu’en ce qui concerne les formes de pâtes, il y a de quoi varier les plaisirs. On ne les dénombre pas vraiment, mais on en distingue certainement plusieurs centaines.

Et si certaines portent des noms qui parlent d’eux-mêmes, pour peu que l’on comprenne l’italien, pour d’autres, le nom de baptême fait figure de curiosité.

Petit extrait du lexique des pâtes.

Il vous arrive peut-être d’utiliser des conchiglie… Comme leur nom italien l’indique, ce sont des pâtes en forme de coquilles. Les lumaconi, eux, font référence aux escargots.

Très courantes dans nos magasins, les farfalle sont des papillons.

Si vous aimez les capellini, ne vous étonnez pas d’avoir un cheveu sur la langue… Car ils veulent dire "fins cheveux". Cela étant dit, s’ils tombent dans la soupe, cela ne posera, pour une fois, pas trop de problèmes !

Moins facile à trouver : l’origine des spaghetti. En Italien, “spago” veut dire cordage et spaghetto, “petit cordage”… Quand il y en a plusieurs, ils deviennent les célèbres spaghetti.

Et savez-vous pourquoi les pâtes creuses coupées en biseau ont été nommées “penne”, ce qui signifie “plumes” ? C’est en raison de leur forme biseautée qui rappelle le bout coupé en biais des plumes d’oie que l’on utilisait pour écrire.

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 gr de pâtes radiatore
  • 500 ml de crème culinaire
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 250 gr de lardons
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 tête de brocoli
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Huile d’olive

Préparation

  • Faire bouillir une casserole d’eau salée.
  • Éplucher et émincer l’ail et l’échalote. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
  • Cuire les pâtes.
  • Laver et détailler les têtes des brocolis.
  • Ajouter les lardons à l’ail et l’échalote et les faire griller.
  • Déglacer au vin blanc (ou au bouillon de poule).
  • Laisser réduire 1 minute et bien gratter les sucs de cuisson.
  • Ajouter la crème, le concentré de tomate, du sel et du poivre. Mélanger.
  • Laisser cuire 3 minutes à petit bouillon.
  • Egoutter les pâtes bien al dente.
  • Ajouter les pâtes et les brocolis à la sauce et faire cuire 2 minutes.
  • Servir avec du parmesan râpé.

A suivre tous les soirs sur la Une !

Leslie est au rendez-vous de la Une, à 18h25, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

En quelques minutes, vous serez armé pour réaliser la recette du jour.

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