Purée aux crevettes grises et poireaux

Purée aux crevettes grises et poireaux
Purée aux crevettes grises et poireaux - © Tous droits réservés

Une assiette bien belge, ce soir, à partager en famille : une riche purée garnie de ces succulents petits crustacés. La patate wallonne va rencontrer les crevettes de la mer du Nord dans la cuisine de Leslie et le beurre va s’inviter à la fête pour le meilleur des mariages.

Bien choisir

Un ingrédient de luxe, la crevette grise ?

La critique est fréquente… Et reflète une certaine réalité, surtout si on choisit d’acheter les crevettes toutes décortiquées. Mais dans ce cas, on opte aussi un produit dont la transformation s’est probablement faite au détriment de la planète. Pour ce produit pêché en mer du Nord, les opérations d’épluchage manuel sont souvent confiées à des régions du monde où la main-d’œuvre est meilleur marché que chez nous. Le Maroc entre autres… Et ça suppose que la marchandise effectue le voyage aller-retour.

Pour réaliser ce plat, choisissez donc des crevettes entières chez votre poissonnier. Là, le prix devient franchement abordable. Il faudra évidemment prévoir un peu de temps pour les débarrasser de leur carapace !

Mais le temps ne sera pas perdu : têtes et carcasses pourront aussi servir pour réaliser un délicieux jus à utiliser dans une autre préparation. Un concentré de goût !

Pour cette recette, il vous faut :

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre pour la purée
  • 400 gr de crevettes grises
  • 2 poireaux
  • 100 gr de beurre
  • 200 ml de lait
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • 3 pincées de sel
  • Quelques tiges de ciboulette
  • Un peu de poivre blanc du moulin

Préparation :

  • Éplucher les pommes de terre, les rincer et les faire cuire durant 20 minutes dans l’eau bouillante salée.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons de 0,5 cm.
  • Dans une poêle, à feu doux, faire fondre une cuillère à soupe de beurre et y faire suer les poireaux durant 5 à 6 minutes.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser, ajouter le beurre et bien mélanger. Saler, poivrer et râper la noix de muscade.
  • Faire tiédir le lait à feu doux et le verser dans les pommes de terre jusqu’à obtention d’une belle texture de purée.
  • Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre jusqu’à atteindre une belle coloration noisette.
  • Dans une assiette creuse, dresser la purée, ajouter les poireaux, parsemer de crevettes grises, arroser d’un peu de beurre noisette et saupoudrer de ciboulette.

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Chaque jour, une nouvelle recette, facile à réaliser. A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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