Poulet, petits choux et pain d'épice

Poulet, petits choux et pain d'épices
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Poulet, petits choux et pain d'épices - © Tous droits réservés

Carnaval en cuisine ! Aujourd’hui, c’est Mardi gras... Et Leslie a décidé de se déguiser pour faire la fête ! En petit comité, bien sûr puisque les carnavals sont annulés cette année, au grand dam de tous les adeptes de ces traditions festives. Qu’à cela ne tienne : Leslie a décidé de célébrer cette journée à sa manière en tentant une expérience en cuisine : utiliser le chou de Bruxelles autrement et lui donner des accents festifs.

Pas d’orange sanguine dans sa recette, mais du pain d’épice pour contrebalancer l’amertume de ce petit chou qui a, il faut le dire, le don de diviser les gastronomes.

Vous êtes curieux de voir ce que ça va donner ? Résultat à la sortie du four !

Mais d’où sort ce chou minuscule ?

De Bruxelles, bien sûr !

On raconte qu’après la construction de la seconde enceinte de Bruxelles au XIVe siècle, la culture maraîchère s’est développée dans l’actuelle commune de Saint-Gilles, à l’extérieur de l’enceinte où ces cultures ont peu à peu pris place sur la totalité des terres transformées progressivement en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d’assèchement. Les maraîchers devaient trouver des moyens d’augmenter leur rendement afin de faire face à l’accroissement de la demande accompagnant le développement démographique de Bruxelles.

C’est vers le milieu du XVIIe siècle que les Saint-Gillois auraient créé un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace au sol. Cette culture très rentable s’est ensuite développée rapidement sur de grandes étendues, ce qui valut aux Saint-Gillois le surnom de " Kuulkappers " (coupeurs de choux), célébrés aujourd’hui par une confrérie du même nom.

 

Pour accommoder ce légume, il faut prévoir :

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet fermier
  • 200 gr de choux de Bruxelles
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 200 ml de bouillon de poule
  • 2 oignons jaunes
  • 16 pommes de terre grenaille

Préparation :

  • Éplucher et couper les oignons en pétales.
  • Laver et couper les choux de Bruxelles en 4.
  • Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°.
  • Dans un plat allant au four, déposer les oignons, puis les choux de Bruxelles.
  • Ensuite déposer le poulet et couvrir de bouillon de poule.
  • Emietter le pain d’épice par-dessus.
  • Enfourner durant 35 à 40 minutes.
  • Après 5 minutes de cuisson, enfourner également les pommes de terre grenaille avec un filet d’huile d’olive et un peu de fleur de sel.
  • A mi cuisson, retourner le poulet.
  • A la sortie du four, enlever le poulet et bien mélanger la sauce aux oignons et aux choux de Bruxelles.
  • Servir aussitôt.

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