Poulet aux noix de cajou

A la fois moelleux et croquant, le menu de ce soir Nous emmène à la découverte d’une noix tropicale qui fait merveille dans cette recette d’inspiration asiatique. Tour du monde gourmand en vue !

Le fruit de l’anacardier

La noix de cajou pousse sur un faux fruit que l’on nomme pomme de cajou, même s’il a plutôt la forme d’une poire. Ce fruit de couleur jaune ou rouge, est particulièrement consommé au Brésil, cru, cuit ou en jus.

L’arbre qui le porte a été nommé anacardier (du grec ana- et kardia, signifiant littéralement " cœur la tête en bas ") car sa noix qui est le véritable fruit, se situe sous un faux fruit en forme de poire qui peut faire penser à un cœur à l’envers.

Il offre ces fruits comestibles en plus de son bois rose et est surnommé acajou à pommes ou pommier-acajou. Originaire du Brésil et des Caraïbes, il est aussi cultivé en Afrique tropicale.

Quant à la coque de la noix de cajou, elle est composée de deux coquilles entre lesquelles se loge une résine très caustique (corrosive), appelée “baume de cajou”. Pour extraire la noix, on fait généralement rôtir l’ensemble pour éliminer la résine avant de l’ouvrir. Ce baume de cajou a de nombreuses utilisations : il intervient dans la fabrication d’encres indélébiles, de produits imperméabilisants, de peintures, d’adhésifs, etc.

La noix de cajou est toujours vendue décortiquée, justement à cause de cette huile corrosive contenue entre ses deux coquilles. Elle est habituellement rôtie, puis additionnée ou non de sel. C’est l’un des fruits à écale et oléagineux (qu’on appelle souvent à tort " noix ") les moins riches en lipides. En plus de posséder un contenu en vitamines et minéraux des plus intéressants, elle contient des principes actifs (antioxydants) bénéfiques pour la santé.

Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé, comme la diminution du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de calculs biliaires.

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 blancs de poulet
  • 2 échalotes
  • ½ piment rouge
  • 150 gr de noix de cajou non salées
  • 2 jeunes oignons
  • 3 branches de coriandre
  • 1 c à S de sauce d’huître
  • 1 c à S de sucre
  • 2 c à S de sauce soja
  • 1 c à S de sauce poisson

Préparation

  • Dans une poêle type Wok, faire sauter les noix de cajou. Lorsqu’elles sont un peu colorées, les réserver.
  • Emincer l’ail et les échalotes.
  • Trancher les blancs de poulet en petits morceaux.
  • Hacher les jeunes oignons et la coriandre.
  • Dans la même poêle, faire revenir l’ail, les échalotes et le piment dans de l’huile pendant 1 minute à feu vif.
  • Ajouter le poulet, mélanger et faire sauter environ 12 minutes.
  • Ajouter les sauces et le sucre et faire sauter à nouveau.
  • Quand le poulet est bien enrobé de sauce, ajouter les herbes, les noix de cajou et servir avec un bol de riz thaï.

A suivre tous les soirs sur la Une !

Pour tout savoir sur la cuisine de Leslie, rendez-vous à 18h25, sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

Suivez-la aussi sur Auvio et les réseaux sociaux !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK