Potage de potimarron, raisins et châtaignes grillées

Potage de potimarron, raisins et châtaignes grillées
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Potage de potimarron, raisins et châtaignes grillées - © Tous droits réservés

C’est le jour de la soupe ! Et on va explorer une autre recette pour mettre les courges dans les assiettes : pour celle-ci, Leslie a eu envie de tester l’association du potimarron avec les raisins frais… Vous nous en direz des nouvelles !

Ne pas confondre !

Même si on associe volontiers le châtaignier à certaines régions d’Europe méridionale où il s’épanouit volontiers, on peut aussi en trouver chez nous… Il est donc possible de récolter des châtaignes en Wallonie, au début de l’automne, à la faveur d’une promenade en forêt ou dans certains parcs et jardins.

Mais attention : il ne faut pas confondre la châtaigne, comestible, et le marron, totalement interdit dans l’assiette, car toxique.

Le plus simple, pour éviter de se tromper, c’est d’observer leur forme, et celle de la "capsule" qui les renferme : celle des châtaignes, appelée "bogue", est brune, hérissée de nombreux et longs piquants, et contient 2 à 3 châtaignes à la fois, plutôt petites, aplaties et triangulaires ; celle des marrons d’Inde est épaisse, verte, pourvue de petits pics espacés et courts, et contient généralement un seul marron, plus gros et arrondi.

Pour ce potage, il faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 potimarron
  • 1 oignon jaune
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 poignée de châtaignes fraîches
  • 1,5 à 2 litres de bouillon de poule ou de légumes
  • 150 ml de crème culinaire
  • 1 grappe de raisins noirs
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 3 pincées de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre noir

Préparation :

  • Émincer l’oignon.
  • Couper la queue du potimarron puis le débiter en gros cubes.
  • Couper les raisins en 2, les mélanger avec le vinaigre. Réserver.
  • Inciser les châtaignes.
  • Préchauffer le four à 210° sur chaleur tournante.
  • Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur.
  • Ajouter les cubes de potimarron, le bouillon, le sel et le poivre et faire cuire 20 minutes à petits bouillons.
  • Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, déposer les châtaignes et les enfourner durant + /- 25 minutes.
  • Quand le potimarron est cuit, mixer le potage et y ajouter la crème.
  • Servir avec les châtaignes émiettées, et quelques raisins au vinaigre.

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Chaque jour, elle vous offre une idée de recette à réaliser chez vous.

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