Potage de panais et carottes – Jambon d'Ardenne sur toast

Potage de panais et carottes - Jambon d'Ardenne sur toast
2 images
Potage de panais et carottes - Jambon d'Ardenne sur toast - © Tous droits réservés

On commence cette semaine avec un potage doux et velouté, à base de légumes racines. Et pour le contraste en bouche, on ajoute le croustillant du pain toasté et la touche salée-fumée d’un excellent jambon d’Ardenne choisi avec soin chez votre boucher – charcutier.

De saison

Le panais, c’est ce légume racine dont la forme fait penser à la carotte… Normal : il est de la même famille. Il est cependant plus gros que sa cousine orangée, et arbore une couleur blanchâtre. Cru comme cuit, il dégage une saveur sucrée. Il contient aussi de nombreux minéraux et vitamines, et est une source importante de fibres.

Légume d’hiver, il est tout indiqué en cette période automnale pour ceux qui privilégient une cuisine basée sur les produits locaux et de saison.

La légende raconte que l’empereur romain Tibère aimait tellement le panais qu’il en faisait venir chaque année d’Allemagne, où ce légume racine poussait à profusion sur les rives du Rhin.

Si, aujourd’hui, il a acquis une certaine popularité chez les amateurs de légumes anciens, de même que dans la population en général et s’il est devenu synonyme d’aliment santé, il n’en a pas toujours été ainsi : au Moyen Âge, le panais était considéré comme un aliment de base par le peuple, mais la classe bourgeoise et la noblesse, elles, l’évitaient comme tous les légumes d’ailleurs, réputés mauvais pour la santé.

Pour cette recette, il faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gros panais
  • 3 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de poule
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • 1 pincée de sel
  • Poivre noir du moulin
  • 4 à 8 fines tranches de jambon d’Ardenne
  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 25 gr de beurre

Préparation :

 

  • Éplucher les panais et les carottes et les couper en gros cubes.
  • Émincer l’oignon.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon à feu doux pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à obtenir un début de coloration.
  • Ajouter les carottes et les panais et les faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter l’eau bouillante, le cube de bouillon, le sel, le poivre et le piment.
  • Faire cuire 25 minutes à petits bouillons puis mixer.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne et les beurrer.
  • Déposer le jambon d’Ardenne sur les tranches de pain.
  • Servir le potage et présenter avec une belle tranche de pain beurré au jambon d’Ardenne.

 

Rendez-vous sur la Une à 18h25 !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?" est de retour sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Suivez aussi Leslie en TV et sur les réseaux sociaux et épatez votre famille avec des plats originaux.

A revoir aussi sur Auvio.

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK