Potage de chicons et crevettes grises

Recette santé pour bien commencer la semaine : Leslie vous propose son potage aux chicons qu’elle rehausse de petits crustacés. Une assiette tout en belgitude.

Association terre-mer

Cru, en salade ou braisé, éventuellement roulé dans des tranches de jambon, le chicon est l’un des ingrédients traditionnels de nos régions.

Apprécié pour sa fraîcheur et sa petite pointe d’amertume, pourquoi ne pas l’essayer en potage ? C’est certainement la recette idéale pour adoucir sa saveur et oser d’autres associations. Car le chicon se marie particulièrement bien avec les poissons et les fruits de mer.

Et ce qui ne gâche rien, le chicon s’avère être un légume particulièrement sain. Hypocalorique, il est riche en vitamines et en minéraux et sa teneur élevée en potassium lui confère des propriétés diurétiques. Très digeste, il est idéal – cuit à l’eau – en cas de problèmes gastriques.

D’un point de vue nutritionnel, les chicons cultivés en pleine terre et ceux issus de la culture en serre ont les mêmes atouts.

Par contre, sur le plan gustatif, les chicons de pleine terre plus doux et plus fruités sont nettement plus intéressants que ceux cultivés en hydroponie (élevés dans l’eau additionnée de nutriments). Et chez nous, le chicon bruxellois de pleine terre est un des rares produits qui bénéficie d’une Indication Géographique Protégée, une bonne raison supplémentaire pour ne pas le bouder.

Pour ce potage, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons jaunes
  • 1 blanc de poireau
  • 600 gr de chicons de pleine terre
  • 1 litre de bouillon de poisson
  • 1 bouquet garni
  • 100 gr de crevettes grises
  • Quelques tiges de ciboulette
  • 20 gr de beurre de ferme
  • 100 ml de crème culinaire

Préparation

  • Émincer les oignons, le poireau, la ciboulette et les chicons.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter les oignons.
  • Faire fondre quelques minutes et ajouter les poireaux.
  • Ajouter les chicons et les faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter le bouillon et le bouquet garni, poivrer, saler et laisser cuire 20 minutes.
  • Couper le feu, enlever le bouquet garni et mixer le tout.
  • Ajouter un filet de crème.
  • Servir et parsemer de crevettes grises et de ciboulette.

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