Retour de la soupe en ce début de semaine avec une recette qui associe légume racine et fruit de saison. Leslie n’hésite pas à explorer de nouveaux accords pour réinventer les potages qui réchauffent. Et s’il vous reste du bouillon de la semaine dernière, c’est le moment de le sortir du congélateur !
Légume d’hiver
Cultivé dans nos régions, le céleri-rave fait partie des légumes d’hiver à croissance lente : du printemps à l’automne, il prend le temps d’arriver à maturité et de nourrir sa racine pour nous l’offrir bien ronde et lourde juste au bon moment : durant la période où nous avons envie d’un potage bien chaud et réconfortant.
Une fois récolté, il se conserve au frais pendant plusieurs semaines.
Le terme " rave " signifie " racine ". On l’utilise pour désigner les plantes potagères dont on consomme la racine comme la betterave ou le chou-rave.
Il n’a pas toujours eu la même physionomie. Pendant des siècles, le céleri s’est présenté uniquement sous la forme d’un bouquet aux tiges et à la racine peu développées, comme le persil. Le céleri à grosse racine, lui, n’a été sélectionné qu’au XVIIe siècle et s’est ensuite répandu en Europe.
Pour cette recette, il faut :

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 1 petit céleri-rave
- 1 pomme style Jonagold bio
- 2 litres de bouillon de poule
- 1 oignon jaune
- 25 gr de beurre
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 chèvre frais à tartiner
- 1 jeune oignon
- Quelques baies de poivre rose
- Sel et poivre noir du moulin
Préparation :
- Émincer l’oignon jaune.
- Ciseler l’oignon jeune.
- Éplucher et couper le céleri en gros cubes.
- Couper la pomme en 4 et enlever le trognon.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon à feu doux.
- Ajouter le céleri et la pomme et faire cuire 3 à 4 minutes pour générer des sucs de cuisson.
- Mouiller à hauteur avec le bouillon de poule.
- Saler, poivrer et faire cuire 20 minutes.
- Quand le céleri est cuit, mixer le tout et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Faire griller le pain de campagne.
- Tartiner le pain de fromage de chèvre, ajouter quelques baies de poivre rose, et parsemer avec le jeune oignon ciselé.
À 18h25, sur la Une
Retrouvez Leslie en cuisine du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant les Pigeons et à toute heure du jour et de la nuit sur les réseaux sociaux.
Les vidéos sont à revoir sur Auvio.