Potage de céleri-rave et pomme, toast au chèvre frais

Potage de céleri rave et pomme, toast au chèvre frais
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Potage de céleri rave et pomme, toast au chèvre frais - © Tous droits réservés

Retour de la soupe en ce début de semaine avec une recette qui associe légume racine et fruit de saison. Leslie n’hésite pas à explorer de nouveaux accords pour réinventer les potages qui réchauffent. Et s’il vous reste du bouillon de la semaine dernière, c’est le moment de le sortir du congélateur !

Légume d’hiver

Cultivé dans nos régions, le céleri-rave fait partie des légumes d’hiver à croissance lente : du printemps à l’automne, il prend le temps d’arriver à maturité et de nourrir sa racine pour nous l’offrir bien ronde et lourde juste au bon moment : durant la période où nous avons envie d’un potage bien chaud et réconfortant.

Une fois récolté, il se conserve au frais pendant plusieurs semaines.

Le terme " rave " signifie " racine ". On l’utilise pour désigner les plantes potagères dont on consomme la racine comme la betterave ou le chou-rave.

Il n’a pas toujours eu la même physionomie. Pendant des siècles, le céleri s’est présenté uniquement sous la forme d’un bouquet aux tiges et à la racine peu développées, comme le persil. Le céleri à grosse racine, lui, n’a été sélectionné qu’au XVIIe siècle et s’est ensuite répandu en Europe.

 

Pour cette recette, il faut :

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 petit céleri-rave
  • 1 pomme style Jonagold bio
  • 2 litres de bouillon de poule
  • 1 oignon jaune
  • 25 gr de beurre
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 chèvre frais à tartiner
  • 1 jeune oignon
  • Quelques baies de poivre rose
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation :

  • Émincer l’oignon jaune.
  • Ciseler l’oignon jeune.
  • Éplucher et couper le céleri en gros cubes.
  • Couper la pomme en 4 et enlever le trognon.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire suer l’oignon à feu doux.
  • Ajouter le céleri et la pomme et faire cuire 3 à 4 minutes pour générer des sucs de cuisson.
  • Mouiller à hauteur avec le bouillon de poule.
  • Saler, poivrer et faire cuire 20 minutes.
  • Quand le céleri est cuit, mixer le tout et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Faire griller le pain de campagne.
  • Tartiner le pain de fromage de chèvre, ajouter quelques baies de poivre rose, et parsemer avec le jeune oignon ciselé.

À 18h25, sur la Une

Retrouvez Leslie en cuisine du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant les Pigeons et à toute heure du jour et de la nuit sur les réseaux sociaux.

Les vidéos sont à revoir sur Auvio.

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