Potage au cresson, chèvre et toast au bacon

Dans le potage, le cresson est un délice. Cette herbe au goût relevé donne à la soupe de ce lundi un caractère particulier, presque rafraîchissant.

Et sur les traces de Leslie, quand vous l’aurez agrémenté de miettes de fromage de chèvre et de son toast croustillant au bacon, il y a des chances pour que vous vidiez la casserole.

Pour cette recette, c’est bien le cresson de fontaine qu’il faut utiliser. Il se présente en tiges fines d’une vingtaine de centimètres, parsemées de petites feuilles rondes d’un vert foncé brillant. Il est toujours vendu en botte.

Côté goût, les feuilles ont des notes poivrées, corsées, voire piquantes et rafraîchissantes.

On peut l’utiliser dans les salades et dans les soupes.

Comme le chou, le cresson appartient à la famille des crucifères, dont les fleurs possèdent des pétales disposés en forme de croix.

Comme son nom l’indique, cette plante a besoin d’eau pour s’épanouir. Semi-aquatique, elle est cultivée dans des fossés immergés nécessitant une eau absolument claire, exempte de produits chimiques. La racine est en permanence immergée dans 10 cm d’eau. La récolte se fait de septembre à mai.

On le cultive en Wallonie où subsistent quelques “cressiculteurs”, mais le nombre de ces agriculteurs passionnés a plutôt tendance à se réduire. Il faut dire que cette production est assez pénible puisqu’elle oblige ceux qui la pratiquent à travailler les pieds et les mains dans l’eau, par toutes les saisons et tous les temps.

Pour cette soupe, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons moyens
  • 2 belles bottes de cresson
  • 1 grosse pomme de terre farineuse
  • 1 poireau
  • Un grand bol de morceaux de pain coupés dans une baguette
  • 8 tranches de bacon coupé fin
  • 1 morceau de bûche de chèvre
  • 1 litre de bouillon de poule
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Éplucher la pomme de terre et la couper en gros morceaux.
  • Laver le poireau et le couper en tronçons.
  • Éliminer les plus grosses tiges du cresson, le laver et le ciseler.
  • Émietter le fromage de chèvre dans un bol.
  • Dans une casserole, verser un peu d’huile d’olive et y faire suer l’oignon.
  • Ajouter le poireau et faire suer également.
  • Ajouter les morceaux de pomme de terre.
  • Ajouter le cresson et mouiller à hauteur avec le bouillon de poule, saler et poivrer.
  • Porter à ébullition et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, émincer le bacon, faire chauffer une poêle à sec et y faire revenir le bacon. Réserver.
  • Dans la même poêle, faire rissoler les morceaux de pain dans la graisse du bacon.
  • Quand les légumes sont cuits, mixer et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre noir du moulin).
  • Verser la soupe dans les bols et servir avec les croûtons de pain et le bacon.
  • Parsemer le potage de morceaux de fromage émietté et servir aussitôt.

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