Porc sauté à l'ananas et riz blanc

Porc sauté à l’ananas et riz blanc
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Porc sauté à l’ananas et riz blanc - © Tous droits réservés

Une recette qui a un petit goût de vacances exotiques. Leslie propose aujourd’hui un brin d’évasion avec ce plat harmonieusement sucré salé servi au creux de son ananas.

Comme d’autres fruits exotiques, l’ananas est présent sur les étals européens tout au long de l’année, grâce à l’importation. Mais c’est de décembre à mars qu’il est vraiment au cœur de sa saison et qu’on peut donc trouver les meilleurs fruits.

Les origines de l’ananas

Les premiers écrits européens sur l’ananas remontent à 1493, lorsque Christophe Colomb le déguste pour la première fois en Guadeloupe. Deux siècles plus tard, ce sont les Hollandais qui commencèrent à le cultiver sous serres, pour le consommer confit. En France, ce fruit était si apprécié par l’aristocratie, que Louis XIV en fit planter pour faire plaisir à sa maîtresse ! Ce n’est finalement qu’au XXe siècle que l’ananas fut largement cultivé aux États-Unis et que sa consommation se démocratisa.

La France est le 1er producteur européen d’ananas, suivi par le Portugal.

Pour bien choisir un ananas, il ne faut pas se fier à la couleur car certaines variétés ont un aspect vert, même si leur chair est bien mûre. Il faut soupeser l’ananas. Il doit être lourd et rester ferme lorsque vous le tâtez. Les feuilles doivent être vertes, et si elles se détachent lorsqu’on tire dessus, c’est qu’il est temps de manger. Si vous vous demandez ce que veut dire la mention "ananas avion" sur certains étals, c’est tout simplement que les fruits ont été récoltés à maturité et envoyés par avion pour être rapidement mis en vente. Plus chers, ils sont aussi bien meilleurs.

Pour cette recette, il faut :

Temps de préparation : 15 minutes

Marinade : une heure

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 rôti de porc de 600 gr
  • 10 cl de sauce soja
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de racine de gingembre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 2 carottes
  • 1 poignée de petits pois surgelés
  • 2 oignons jaunes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • ½ ananas frais ou 1 petite boîte d’ananas
  • 300 gr de riz basmati cuit

Préparation :

  • Détailler le rôti en petits cubes de 1,5 cm de côté en laissant le moins de gras possible.
  • Mettre les cubes de viande dans un saladier.
  • Peler et enlever le germe des gousses d’ail, les écraser et les ajouter à la viande.
  • Ajouter aussi le gingembre épluché et râpé.
  • Arroser de sauce soja et bien mélanger.
  • Couper l’ananas en 2 dans le sens de la longueur.
  • Le trancher et le creuser à la cuillère, couper la chair en petits dés.
  • Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • Éplucher et tailler les carottes et les oignons en brunoise.
  • Mettre à chauffer l’huile dans un wok, ôter les cubes de porc de la marinade et les déposer dans la sauteuse. Laisser cuire 5 à 7 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les morceaux de porc soient bien dorés.
  • Ajouter ensuite les morceaux d’ananas et le sucre en poudre et laisser caraméliser, il faut que le caramel enrobe les cubes de viande et que les morceaux d’ananas soient confits.
  • Ajouter ensuite la brunoise de carottes et d’oignons et faire sauter 2 minutes. Ajouter les petits pois et faire cuire 1 minute.
  • Garnir l’ananas vidé de la préparation et servir avec un bol de riz.

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