Pomme de terre farcie, truite saumonée fumée et chou Romanesco

Pomme de terre farcie, truite saumonée fumée et chou Romanesco
Pomme de terre farcie, truite saumonée fumée et chou Romanesco - © Tous droits réservés

Elle remplace à merveille le saumon fumé et on en élève en Wallonie ! Voilà deux bonnes raisons de choisir de belles tranches de truite saumonée pour réaliser cette recette réalisée à 100% avec des produits locaux.

Des pommes de terre, au poisson, en passant par la crème et le chou, tous les produits qui composent cette recette peuvent être choisis pour privilégier les producteurs locaux.

Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, le chou romanesco est une variété de chou-fleur originaire d’Italie et plus précisément de Rome… D’où son nom. Il est aussi appelé “brocoli à pomme”.

Mais ce qui fait sa spécificité, c’est son apparence fascinante qui en a notamment fait un objet d’observation mathématique. Le chou romanesco fait en effet partie des “fractales naturelles”, comme les flocons de neige ou certaines fougères. Une fractale est un objet composé d’une succession d’éléments identiques, le tout étant semblable à chacune de ses parties.

Et cela n’enlève rien à ses qualités nutritionnelles : il contient des vitamines, des antioxydants, des minéraux et des fibres, tout en étant peu calorique. Autant de bonnes raisons de l’inscrire au menu de la semaine, d’autant qu’il est aussi cultivé chez nous et que, dans l’assiette, il sera aussi apprécié pour son côté esthétique et sa belle couleur vert tendre.

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses pommes de terre style Agria
  • 4 belles tranches de truite saumonée fumée
  • ½ chou romanesco
  • 1 oignon jeune
  • 1 échalote
  • 250 ml de crème épaisse, ou de crème liquide à 40% de matière grasse, montée en chantilly.
  • 1 pincée de sel
  • 3 tours de moulin à poivre noir
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation :

  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant 20 minutes. Les pommes de terre sont cuites quand on peut y enfoncer la pointe d’un couteau sans rencontrer de résistance.
  • Détailler des bouquets de chou romanesco et les faire cuire 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. (Ils doivent rester croquants)
  • Émincer l’oignon jeune et l’échalote.
  • Mélanger la crème épaisse ou la crème montée en chantilly avec l’échalote, l’oignon jeune, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
  • Couper la pomme de terre en 2, déposer une belle cuillère à soupe de crème, garnir d’une tranche de truite fumée et de bouquets de romanesco.

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