Piccata au vin blanc et citron

Piccata au vin blanc et citron
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Plat italien, la piccata désigne de fines tranches de viande (traditionnellement du veau) que l’on fait sauter. Une recette légère et acidulée à savourer avec de bonnes pâtes.

Pour réaliser cette recette dans les meilleures conditions, l’idéal est de se procurer un bon morceau de veau bio.

Le saviez-vous ?

Les produits bios sont plus riches sur le plan nutritionnel. Et la chair d’un bétail qui a atteint doucement sa maturité est plus goûteuse et savoureuse. C’est encore plus vrai quand le bétail a reçu une alimentation issue de l’agriculture biologique.

La Wallonie en produit. Il n’y a donc pas de raison de s’en priver.

On peut en trouver dans les comptoirs fermiers ou sur les étals des marchés où est présent le réseau Coprosain qui propose des produits naturels, sains et savoureux, issus de fermes pratiquant une agriculture paysanne et durable, respectueuse de l’environnement et des animaux.


 

Prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 12 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau de 0,5 cm d’épaisseur (ou des blancs de poulet)
  • 2 à 3 citrons
  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 1 cuillère à café de persil plat
  • 20 cl de vin blanc sec (un petit verre)
  • 500 gr de pâtes (penne ou autre forme, selon l’envie du moment)
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Fariner les escalopes de veau
  • Presser les citrons
  • Émincer le persil plat
  • Dans une poêle en inox ou en fonte (sans revêtement antiadhésif), faire fondre un peu de beurre et y mettre les escalopes 1 minute sur chaque face.
  • Réserver.
  • Déglacer avec le vin blanc, puis le jus de citron, ajouter le beurre restant, et le reste de la farine et bien mélanger au fouet.
  • Saler, poivrer.
  • La sauce va se lier.
  • Cuire vos pâtes (Il faut toujours enlever 2 minutes au temps de cuisson indiqué sur le paquet car elles poursuivront leur cuisson dans la sauce).
  • Remettre les escalopes dans la poêle, les couvrir de sauce, les dresser sur les assiettes puis venir mettre les pâtes dans la sauce et les faire revenir pendant 1 minute.
  • Servir et parsemer de parmesan et de persil plat.

J’accompagne ce plat de brocoli.

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Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons. Leslie vous accompagne toute la semaine avec ses idées de bons petits plats.

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