Pennette, pancetta, parmesan et petits pois

Pennette, pancetta, parmesan et petits pois
Pennette, pancetta, parmesan et petits pois - © Tous droits réservés

Il y avait longtemps que Leslie n’avait pas proposé de recette de pâtes. Elle y revient avec délices et gourmandise pour réaliser un plat crémeux... Sans crème ! Simple, facile et rapide.

Pour le côté résolument italien de cette recette, elle a choisi de mettre la pancetta à l’honneur dans son assiette.

La pancetta, c’est donc cette charcuterie italienne réalisée à partir de poitrine de porc (l’équivalent du lard que l’on vend chez nous) qui est salée, poivrée et séchée pendant plusieurs mois.

On retrouve cette spécialité dans de nombreuses régions d’Italie. Certaines pancetta sont enroulées comme de gros salami, d’autres sont pliées et serrées sur elles-mêmes, d’autres encore ont la forme d’un parallélépipède plat.

On en trouve également des versions fumées dans certaines régions.

Mais surtout, deux de ces pancetta bénéficient d’une “denominazione di origine protetta” (DOP) : il s’agit de la Pancetta Piacentina DOP (d’Emilie-Romagne) et de la Pancetta di Calabria DOP (de Calabre). Ces certifications garantissent au consommateur que les produits qui en bénéficient ont été produits dans le respect de cahiers de charges qui confèrent une réelle qualité à ces préparations.

En cuisine, on l’utilise la pancetta de diverses manières, selon les variétés : certaines sont coupées en morceaux pour agrémenter des préparations chaudes, à la manière des lardons de nos régions, d’autres sont détaillés en très fines tranches et dégustées à l’apéro ou sur des assiettes de charcuterie.

 

Pour cette assiette italienne, il faut :

Temps de préparation : 5 minutes – Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 grammes de pennette
  • 1 échalote
  • 200 grammes de petits pois décongelés
  • 10 tranches de pancetta
  • 150 grammes de parmesan râpé
  • Poivre noir du moulin
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Mettre l’eau à bouillir pour la cuisson des pâtes.
  • Couper la pancetta en petits morceaux.
  • Tailler l’échalote en gros morceaux.
  • Râper le parmesan.
  • Dans une poêle, faire revenir les échalotes et la pancetta jusqu’à ce que les échalotes soient fondantes.
  • Faire cuire les pâtes.
  • Ajouter le parmesan dans la poêle et 2 petites louches d’eau de cuisson des pâtes.
  • Ajouter ensuite les petits pois et les pâtes égouttées.
  • Bien mélanger en laissant cuire encore un peu avant de servir.

 

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Chaque jour, elle continue de vous offrir une nouvelle recette facile.

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