Pain de viande aux légumes et pommes de terre vinaigrette

Un autre plat traditionnel de la cuisine ménagère de nos régions : Leslie revisite le pain de viande en y ajoutant des petits dés de légumes.

Tout le savoir-faire réside dans le bon dosage des ingrédients pour que le mélange tienne bien en cuisant. Pour cela, il faut choisir des légumes qui ne relâchent pas trop d’eau à la cuisson. Ou alors, prendre le temps de les précuire.

Les petits légumes

Ce plat de viande hachée cuit en forme de miche de pain peut se décliner à l’infini : on peut y mêler diverses viandes et lui ajouter une foule d’ingrédients en veillant toutefois à ce qu’il contienne suffisamment de liants (œufs, chapelure…) pour qu’au terme de la cuisson, il présente une certaine fermeté et puisse être coupé sans s’émietter dans le plat de service.

Le pain de viande est un plat traditionnel allemand et belge, mais la technique existe partout dans le monde.

Et d’ailleurs, saviez-vous que le pain de viande a des origines anciennes et européennes ?

Ce qui permet de le dire, c’est qu’on en a trouvé une évocation dans le "De re coquinaria" (ou l’Art culinaire), un recueil de recettes en latin attribué à Apicius qui était un riche gourmet de l’époque de Tibère, réputé pour ses dépenses alimentaires extravagantes et son goût du raffinement.

Cette compilation de recettes romaines en dix livres a en réalité été constituée à la fin du 4e siècle… Puis recopiée au fil des siècles.

C’est la seule trace écrite de la cuisine de l’Antiquité qui soit arrivée jusqu’à nous.

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de haché porc et veau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • La moitié d’une petite courgette
  • 1 poivron rouge
  • 2 œufs
  • 100 gr de chapelure (peut-être plus ?)
  • 500 gr de pommes de terre à chair ferme
  • 3 jeunes oignons
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

  • Peler l’oignon, les gousses d’ail, la carotte, couper la ½ courgette dans la longueur et enlever les pépins, rincer le poivron, l’ouvrir en 2 et le débarrasser de son pédoncule et de ses pépins.
  • Préchauffer le four à 200° – chaleur tournante.
  • Couper tous les légumes en brunoise et les mélanger à la viande hachée en ajoutant les 2 œufs, la chapelure, sel et poivre en quantité suffisante pour que la préparation soit bien assaisonnée.
  • Former le pain de viande, le poser dans un plat huilé allant au four et enfourner pour 40 minutes.
  • Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre et les couper en cubes d’environ 2 cm de côté.
  • Les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Émincer les jeunes oignons.
  • Les mettre au fond d’un saladier et leur ajouter les 2 moutardes, le miel, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajouter sel et poivre. Mélanger.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter, les mettre encore chaudes dans le saladier et mélanger.
  • Servir cette salade tiède de pommes de terre avec une tranche ou un quartier de pain de viande.

Astuce : pour réduire le temps de cuisson, on peut diviser la masse de viande mélangée aux légumes en 2 et enfourner deux petits pains de viande qui devront cuire 20 à 25 minutes.

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