Pad thaï aux scampis

Pad thaï aux scampis
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Pad thaï aux scampis - © Tous droits réservés

Aujourd’hui, Leslie parfume sa cuisine avec les senteurs asiatiques. La Thaïlande se glisse dans votre assiette grâce à un plat de pâtes bien différent de nos traditions européennes !

Le pad thaï est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz sautées.

Politique et cuisine

Ce plat a une histoire relativement récente : il est devenu le plat national de la Thaïlande, après la seconde guerre mondiale, lorsque le pays a connu une importante récession. Pour relancer l’économie, le gouvernement avait décidé de promouvoir les exportations de riz dont la Thaïlande est un gros producteur. Mais il fallait compenser la réduction de consommation de riz nécessaire à cette politique, le gouvernement a alors lancé une campagne pour la production de pâtes de riz en diffusant la recette du plat à travers tout le pays.

Il est ensuite devenu l’un des plats les plus connus dans le monde lorsqu’on évoque la cuisine thaïlandaise. Littéralement, son nom signifie " sauté de style thaï ".

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 7 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 grammes de nouilles de riz
  • 4 carottes
  • 200 gr de pousses de soja
  • 1 oignon jaune
  • 1 jeune oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 24 scampis
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson (dans tous les supermarchés au rayon asiatique)
  • 1 cuillère à soupe de Ketchup ou de pâte de piment (pour ceux qui aiment ce qui est relevé).
  • 1 cuillère à soupe de pâte de Tamarin
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 2 branches de coriandre
  • Huile d’arachide

Préparation :

  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes.
  • Éplucher et tailler les carottes en très fins bâtonnets.
  • Débarrasser les pousses de soja de leur graine
  • Laver la coriandre.
  • Emincer l’oignon et le jeune oignon, et écraser l’ail.
  • Décortiquer les scampis.
  • Dans une poêle style wok, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’arachide.
  • Sur feu vif, ajouter les scampis.
  • Après 1 minute, retourner les scampis et ajouter les carottes, bien faire sauter.
  • Ajouter le ketchup, la sauce poisson, la pâte de tamarin et mélanger.
  • Ajouter le soja.
  • Battre l’œuf en omelette, l’ajouter à la préparation et bien mélanger.
  • Faire cuire 1 minute puis ajouter les nouilles égouttées.
  • Mélanger et ajouter le jeune oignon et la coriandre.
  • Dresser et parsemer de cacahuètes.

A suivre sur la Une !

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