Nachos aux brocolis et sauce cheddar

Pour la 2e fois dans cette émission, Leslie repart sur la piste de la cuisine “tex-mex”, une expression utilisée au Texas et dans le sud-ouest des États-Unis pour désigner la cuisine locale et régionale influencée par la gastronomie mexicaine.

De l’avocat au guacamole

Cette cuisine fait souvent la part belle au maïs, aux tomates et aux poivrons et aussi au guacamole, d’origine mexicaine, qui accompagne de nombreux plats, notamment les nachos.

Un don du serpent à plumes

Pendant longtemps, l’avocat a été consommé comme un simple fruit.

Si on se penche sur son étymologie, on découvre qu’en espagnol, l’avocat, principal ingrédient du guacamole, se dit aguacate, un dérivé du terme ancien “ahuacatl” signifiant “testicule “dans le langage Aztèque. Une comparaison qui s’explique sans doute par la forme du fruit… Chez les Mayas et ceux qui les ont précédés, la représentation de l’avocat était tellement érotique que les femmes n’avaient pas le droit de les récolter, ni de les écraser. Seuls les hommes étaient jugés aptes à les examiner pour vérifier leur degré de maturité, sans les meurtrir.

Il faut attendre les débuts de la civilisation Aztèque, vers 1200 après J-C, pour que le guacamole apparaisse. La préparation est d’origine sud-américaine, mais le mot est castillan, dérivé d’ahuaca-mulli, qui signifie " sauce à l’avocat ".

Il existe une légende Aztèque autour de la naissance de cette recette. Quetzalcoatl, la divinité du serpent à plume, dieu Aztèque, grande figure religieuse de la Méso-amérique, serait avec son rival Tezcatlipoca à l’origine du mythe de la création de la Terre. Et c’est lors de son passage sur Terre que Quetzacoatl aurait accordé aux humains la recette du guacamole, considéré comme un aphrodisiaque et composé de deux avocats soigneusement écrasés, d’une tomate coupée en petits morceaux, d’un piment à la fois écrasé et coupé pour lier les deux ingrédients principaux. C’est ainsi que serait né le guacamole

La recette a ensuite évolué, au fil de l’histoire et en fonction de ses pays d’adoption avec l’ajout d’oignons, de citron et d’épices telles que la coriandre, le sel ou le poivre.

 

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grands sachets de nachos
  • 1/2 brocoli
  • 400 gr de cheddar râpé
  • 100 ml de crème culinaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Quelques tours de moulin de poivre noir
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon jaune
  • Le jus d’un citron vert
  • 2 jeunes oignons verts
  • 2 branches de coriandre

Préparation

  • Couper des fleurettes de brocolis et les faire cuire 2 minutes à l’anglaise (dans l’eau bouillante salée).
  • Dans un poêlon, faire fondre le fromage à feu doux avec un peu de crème.
  • Couper les avocats en 2, les écraser à la fourchette, ajouter les épices, le jus du citron et l’ail pressé. Saler.
  • Emincer l’oignon jeune et la coriandre.
  • Dans un grand plat, déposer les nachos, parsemer de brocolis, napper de sauce au fromage et terminer par du guacamole, les jeunes oignons et la coriandre.

 

Le tuto sur la Une à 18h25 !

Pour voir Leslie en cuisine, et suivre la recette pas à pas, ne manquez pas "Qu’est-ce qu’on mange ce soir" sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

Les vidéos sont aussi disponibles sur Auvio. Et vous pouvez retrouver la cheffe à tout moment sur les réseaux sociaux !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK