Mini-calzone express, mozza, Parme et olives

Pour cette fin de semaine, Leslie a choisi une préparation ultra rapide, grâce aux feuilles de pâte toutes prêtes que l’on trouve dans le commerce.

Pas de pâtes, ni de crème pour fêter le début du week-end, mais on reste en Italie avec ces mini-pizzas très faciles à réaliser.

Tradition des Pouilles

Gonflée, arrondie, et un peu mystérieuse, la Calzone est une belle pizza qui cache sa garniture secrètement sous sa croûte.

C’est une spécialité culinaire typique des Pouilles, région du sud de l’Italie formant le “talon de la botte”.  Simple coïncidence avec le nom de “Calzone” le plus souvent traduit en français par " chausson ".

Il s’agit d’une pizza repliée en 2 sur sa garniture avant cuisson et fourrée généralement de mozzarella et de coulis de tomates, et éventuellement du jambon cuit. Elle fait partie de ces aliments que l’on peut déguster à tout moment et en toute occasion : en antipasti (assortiment d’entrées) pendant le repas, en plat de résistance ou en en-cas. Seule exigence : la déguster très chaude.

Dans sa région originelle des Pouilles, la calzone est aussi agrémentée de jeunes oignons doux (les “sponsale”) que l’on a préalablement fait suer dans de l’huile d’olive et que l’on ajoute aux autres ingrédients.

Toujours dans les Pouilles : on a l’habitude d’ajouter de la purée de pomme de terre à la pâte à pizza afin d’en conserver l’humidité et donc le moelleux. Certains pizzaïolos des Pouilles ajoutent aussi des olives noires dénoyautées et des anchois à l’huile aux sponsale.

À Naples, on trouve des calzone frites qui portent le nom de pizza fritta.

Pour ces Calzone, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 feuilles de pâte à pizza épaisse
  • 200 gr de coulis de tomate (passata)
  • 200 gr de mozzarella filante
  • 8 tranches de jambon de parme
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 poignée d’olives vertes
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation

 

  • Préchauffer le four sur chaleur tournante à 200°.
  • Étaler la pâte à pizza sur du papier sulfurisé, puis poser le tout sur une plaque de cuisson.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles de pâte.
  • Étaler le coulis de tomate sur les cercles de pâte, ajouter le jambon de parme, les olives coupées en petits morceaux, la mozzarella et saupoudrer d’origan. (Laissez 1 cm de bord vide)
  • Humidifier le tour des disques de pâte, replier la pâte en 2, refermer à l’aide d’une fourchette et sceller.
  • Badigeonner les demi-cercles d’un filet d’huile d’olive et enfourner durant 10 minutes.

 

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