Les linguine au thon d'Antonia

Les linguine au thon d'Antonia
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Les linguine au thon d'Antonia - © Tous droits réservés

Pas une once de mayonnaise dans ces pâtes au thon. Il s’agit d’un authentique plat cuisiné tout droit sorti des souvenirs de Leslie. Flashback dans des vacances à l’italienne…

Pour la petite histoire…

Si on vous parle de pâtes au thon, vous penserez peut-être immédiatement à ces salades froides emportées en pique-nique ou disposées sur les buffets : des pâtes, du thon, quelques légumes et une dose de mayonnaise pour lier le tout.

Rien à voir avec ça ici… Et c’est grâce à Antonia !

Mais qui est Antonia ?

Elle fait partie de l’histoire de Leslie qui a ramené cette recette des Pouilles : “Nous étions en vacances, en famille, dans cette région d’Italie, et Antonia était la dame qui cuisinait pour tout le monde. Un jour, elle nous annonce qu’elle va nous préparer des pâtes au thon… On a pensé à la salade de pâtes avec de la mayo et on n’était pas super emballés. Mais à l’heure du repas, quand elle nous a apporté son plat et qu’on y a goûté, ça a été une vraie révélation. C’était super bon !

Antonia n’a pas hésité à nous expliquer sa recette en détail pour qu’on puisse la refaire. C’était quelqu’un de généreux et ses plats lui ressemblaient. Je ne l’ai jamais oubliée”.

 

Pour ce plat de pâtes, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients :

  • 500 gr de linguine
  • 500 ml de coulis de tomates
  • 2 petites boîtes de thon à l’huile (si vous trouvez de la ventrèche, ça n’en sera que meilleur).
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 oignon jaune
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Un peu de fleur de sel
  • Poivre noir du moulin
  • Un peu d’huile d’olive

Préparation :

  • Mettre l’eau à bouillir pour les pâtes.
  • Émincer l’oignon et hacher l’ail grossièrement.
  • Dans une poêle à haut bord, mettre un filet d’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et l’ail à feu doux.
  • Quand ils sont translucides, ajouter le coulis de tomate et laisser cuire 10 à 15 minutes.
  • Émietter le thon et l'ajouter à la sauce tomate.
  • Ajouter les câpres, le persil plat et bien mélanger à feu toujours doux.
  • Égoutter les pâtes (qui auront cuit 2 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué sur le paquet), et les mélanger à la sauce. Faire cuire 1 minute à feu vif.
  • Saler, poivrer selon le goût – Attention : le thon et les câpres sont déjà salés.
  • Ajouter quelques bonnes olives noires, selon l’envie.

 

Sur la Une, tous les soirs

Une nouvelle idée de repas simple à faire chez soi, avec les conseils de Leslie, tous les soirs, du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

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