La tartelette fine aux poireaux et ses rosettes de Tête des Moines AOP

La tartelette fine aux poireaux et ses rosettes de Tête des Moines AOP
La tartelette fine aux poireaux et ses rosettes de Tête des Moines AOP - © Tous droits réservés

Dans votre assiette, ce soir, une jolie entrée dont vous apprécierez la texture croustillante, le goût des légumes et le décor tout en finesse de ces originales fleurs de fromage. Leslie vous propose aujourd’hui une recette qui sent la fête !

L’autre fromage à racler

La Tête de Moine AOP, c’est ce fromage en forme de cylindre qui se déguste en raclant sa surface avec un appareil spécialement conçu à cet effet (la girolle) : elle permet d'en détacher de fins copeaux festonnés, en forme de fleurs, qui portent le nom de “rosettes”.

C’est la façon idéale d’exhaler les arômes de ce fromage suisse dont les premières traces remontent à 1192 ! Fabriqué à l’abbaye de Bellelay, il servait de monnaie d’échange et de redevance aux princes évêques de Bâle. Simplement baptisé, à l’origine, Fromage de Bellelay, il a reçu le nom de Tête de Moine, lors de la Révolution française, en raison de sa ressemblance avec la tonsure monacale.

Aujourd’hui, 8 fromageries seulement perpétuent la tradition et le savoir-faire séculaire pour fabriquer ce fromage au lait cru de montagne : une meule pèse entre 700 et 900 grammes. Mais il ne faut pas moins de 10 litres de lait cru en fabriquer une seule.

Pour confectionner cette tartelette, prévoir :

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poireaux
  • 4 carrés de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème culinaire
  • 25 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Du poivre noir du moulin
  • 150 gr de rosettes de tête des Moines AOP (prévoyez-en un peu plus si, comme Leslie, vous picorez en cuisinant).

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° sur chaleur tournante.
  • Précuire les carrés de pâte feuilletée à blanc, pendant 5 minutes.
  • Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde, le sel et le poivre.
  • Couper les poireaux en tronçons de 5 cm, puis en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux, puis ajouter les poireaux et les faire suer 5 à 7 minutes.
  • Sortir les carrés de pâte du four et étaler une cuillère à soupe de crème moutardée sur chaque carré. Attention : laisser 1 cm de bord vierge.
  • Déposer les poireaux par-dessus et enfourner 12 à 15 minutes.
  • Sortir du four.
  • Tailler les rosettes de Tête des Moines AOP et les déposer sur les tartelettes encore tièdes.

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Suivez Leslie dans ses expériences en cuisine, tous les soirs, du lundi au vendredi sur la Une, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Chaque jour, elle vous offre une idée de recette à réaliser chez vous.

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