La quiche aux poireaux, lardons et Emmental suisse AOP

La quiche aux poireaux, lardons et Emmental suisse AOP
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La quiche aux poireaux, lardons et Emmental suisse AOP - © Tous droits réservés

La quiche, c’est la solution rapide pour un repas bien préparé. Et dans pratiquement tous les frigos, on trouve toujours “pour le cas où”, une barquette de lardons fumés, un peu de crème et des œufs. Côté légumes, on a le choix : tout peut y passer. Là aussi, c’est l’occasion de faire de la place dans le frigo. Si on n’a pas de pâte brisée toute prête, on peut facilement en faire une (il suffit d’un peu de farine et de beurre). Cela ne demandera qu’un peu plus de temps ! Le choix du fromage fait toute la différence… Plus il est de qualité, plus la quiche sortira de l’ordinaire.

L’Emmental suisse AOP fait partie de ces ingrédients qui changent tout. On le reconnaît aux gros trous dont sa pâte est parsemée et à son goût de noisette, légèrement épicé.

Il doit son nom à la vallée de l’Emme, dans le canton de Berne. On a trouvé des indices attestant de sa fabrication dès le 13e siècle. Aujourd’hui, 111 fromageries le produisent dans le strict respect des normes de l’AOP qui prohibe l’usage de tout additif, de même que le recours à des ingrédients modifiés génétiquement.

Il faut 12 litres de lait cru pour fabriquer 1 kg de fromage. Ce lait issu de vaches nourries à l’herbe et au foin est fourni par des exploitations agricoles familiales à visage humain (elles comptent 26 vaches en moyenne), situées à proximité d’une fromagerie (20 km maximum), de façon à garantir un transport en circuit court, gage d’une fraîcheur optimale, tout en protégeant la nature, le climat et l’environnement. 

Pour cette recette, il faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une grande quiche :

N.B. : Il faut les mêmes quantités pour en faire 4 petites en portions individuelles

  • 1 rouleau de pâte brisée ou une pâte brisée maison
  • 1 poireau
  • 200 gr de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème
  • 100 gr d’emmental Suisse AOP
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation :

  • Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180 degrés.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons.
  • Laver et émincer le poireau.
  • Quand les lardons sont grillés, ajouter le poireau et laisser fondre à feu doux.
  • Râper l’emmental.
  • Dans un récipient, battre les œufs pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
  • Verser la crème et mélanger.
  • Saler légèrement, si nécessaire (attention car il y a déjà du sel dans les lardons) et donner quelques tours de moulin de poivre noir.
  • Ajouter le fromage dans la préparation.
  • Etendre la pâte et la poser dans le moule légèrement huilé – Si c’est une pâte achetée toute prête, laisser le papier sulfurisé (il n’est pas nécessaire de huiler le moule, dans ce cas).
  • Piquer la pâte avec une fourchette et répartir les lardons et les poireaux sur le fond de tarte.
  • Verser la préparation d’œufs et de fromage par-dessus.
  • Enfourner pendant une vingtaine de minutes. Attention de bien vérifier la cuisson.

Vous pouvez accompagner la quiche d’une salade feuille de chêne ou d’un mesclun.

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