Kefta et pâtes grecques

Aujourd’hui, Leslie craque à nouveau pour des boulettes. Mais celles-ci sont bien différentes de nos vitoulets, boulets et autres ballekes.

L’inspiration est nettement orientale, avec des épices qui donnent tout son caractère à cette préparation.

Du haché au menu

Kefta est le mot qui désigne des boulettes de viande hachée (bœuf et agneau) que l’on retrouve dans toutes les cuisines de l’Afrique du Nord jusqu’au Moyen-Orient, dans les Balkans et même en cuisine indienne.

L’étymologie provient du persan "Kufta" qui veut dire "hacher".

On appelle désormais kefta tous les mets à base de viande hachée et par extension, le nom désigne aussi les épices qui ont toujours parfumé ces boulettes.

Nombreux sont les pays qui s’attribuent la paternité des boulettes de viande hachée et épicée keftas. On peut souvent lire que le kefta est originaire d’Algérie. En effet, on retrouve un plat traditionnel consommé dans la région d’Alger nommé Kefta Hassan Pacha. Pour ce plat, Les boulettes de viande hachée fourrées au fromage, sur lesquelles on dépose une purée légère au lait, sont accompagnées d’une sauce tomate parfumée à l’ail, au basilic, à l’huile d’olive et relevée au jus de citron.

Les formes végétariennes comme le kefta lauki, le kefta shahi aloo et le kefta malais sont populaires en Inde, tout comme l’est le kefta préparé à partir de viande hachée de chèvre.

En cuisine arménienne, les keufté sont des boulettes de viande que l’on sert tièdes, en plat principal, avec du riz ou du boulghour.

Pour réaliser ce plat, il faut :

Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 gr de hachis d’agneau
  • 1 oignon jaune
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 poignée de persil plat
  • 2 ou 3 tranches de pain rassis et un peu de lait
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 pincée de paprika
  • 1 sachet de pâtes grecques
  • 100 ml de sauce tomate
  • ½ bloc de feta
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation

  • Émincer l’oignon très finement ainsi que le persil et la coriandre.
  • Dans un saladier, mettre le hachis, les herbes, le pain rassis trempé dans du lait, du sel et les épices et bien mélanger.
  • Réaliser des boulettes et les faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Cuire les pâtes grecques.
  • Réchauffer votre sauce tomate. 
  • Emietter la feta.
  • Dans une assiette creuse, dresser les pâtes grecques, un peu de sauce tomate, les boulettes d’agneau et terminer par un peu de feta et de coriandre hachée.

Suivez-nous ous les soirs sur la Une !

"Qu’est-ce qu’on mange ce soir" est présent à 18h25 sur la Une, du lundi au vendredi, juste avant Les pigeons.

Les vidéos sont à retrouver sur Auvio.

Suivez aussi Leslie sur les réseaux sociaux !

Newsletter TV

Recevez chaque jeudi toute l'actualité de vos personnalités et émissions préférées.

OK