Hamburger maison, coleslaw et sauce baraque à frites

Hamburger maison, coleslaw et sauce baraque à frites
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Hamburger maison, coleslaw et sauce baraque à frites - © Tous droits réservés

Ce n’est plus une surprise, le vendredi, Leslie propose un plat pour se (et vous) faire plaisir… Et pas besoin de se précipiter au drive-in du fast-food le plus proche pour mordre à belles dents dans un burger. On peut faire mieux et bien meilleur à la maison ! Démonstration.

 

Le secret, c’est de toujours bien choisir les produits de base. Ensuite, c’est facile. Il suffit de suivre les gestes de Leslie.

Aujourd’hui, entre autres, le choix d’une bonne viande va faire la différence.

Bœuf bio de nos Ardennes

Saviez-vous que dans le sud de notre pays, au cœur de nos Ardennes, quelques producteurs de bœuf bio ont décidé de travailler autrement ?

Ils gèrent 5 exploitations familiales et se sont groupés en coopérative, il y a quelques années. Cette structure créée et gérée par ces éleveurs a pris le nom de “Sainbiooz” et a pour but de proposer de la viande de bœuf de qualité, issue d’animaux nés et élevés chez nous dans le respect du bien-être animal, mais aussi de l’environnement, tout en garantissant un revenu correct aux éleveurs. Le but est aussi clairement de pérenniser des fermes familiales, un terroir et un cadre de vie, via une juste rémunération de tous les acteurs de la filière.

La mission que Sainbiooz s’est assignée est d’offrir aux consommateurs une viande bio, produite localement avec savoir-faire et par amour du goût, en toute transparence, dans le respect de l’homme et de la nature. Blonde d’Aquitaine, Charolaise, Rouge des Prés, Parthenaise ou Limousine, chaque exploitation promeut une race connue pour la qualité de sa viande.

De plus, à travers cette association, ces 5 éleveurs ont décidé de prendre en main la commercialisation de leur production en assurant la distribution en circuit aussi court que possible entre les consommateurs et les éleveurs : peut-être la verrez-vous apparaître prochainement dans votre supermarché…

 

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pains Buns
  • 4 steaks hachés

Pour 4 parts de coleslaw

  • 120 gr de carottes râpées
  • 120 gr de chou blanc
  • 1 branche de céleri vert
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce baraque à frites

  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 petit oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à café de sauce anglaise (Worcestershire)
  • 4 petits cornichons au vinaigre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 5 à 6 tours de moulin à poivre noir

Préparation :

Coleslaw :

  • Râper la carotte.
  • Tailler le céleri en fines lamelles.
  • Emincer le chou blanc.
  • Dans un saladier, mélanger les épices avec le vinaigre, le yaourt et la mayonnaise.
  • Ajouter les légumes émincés et bien mélanger.

La sauce :

  • Émincer l’oignon finement.
  • Hacher les câpres.
  • Tailler les cornichons en brunoise.
  • Mélanger les liquides dans la mayonnaise et ajouter les condiments.

Les burgers :

  • Cuire les steaks hachés 4 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude. (Si vous les voulez un peu saignants)
  • Ouvrir les pains en 2, garnir de sauce, de coleslaw et terminer par la viande.

Vous pouvez accompagner ce plat de frites, de pommes de terre grenaille épicées ou de frites de patate douce.

 

Rendez-vous tous les soirs.

Retrouvez "Qu’est-ce qu’on mange ce soir ?", sur la Une, du lundi au vendredi, à 18h25, juste avant Les Pigeons.

Leslie vous accompagne toute la semaine avec ses petits plats et vous pouvez la retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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