Gratin de pommes de terre et chou-fleur au Cantal

Gratin de pommes de terre et chou fleur au Cantal
Gratin de pommes de terre et chou fleur au Cantal - © Tous droits réservés

Ce qu’il y a de bien avec les plats qui gratinent au four, c’est que pendant ce temps, on peut se détendre avant de passer à table. Et quand, en plus, la préparation est rapide, c’est encore mieux !

Aujourd’hui, Leslie vous propose donc un gratin avec des produits bien de saison, mais avec un autre genre de fromage qui va apporter un caractère différent au plat.

Le Cantal

40 cm de diamètre, 40 cm de hauteur, 40 kg… Voilà pour les mensurations de ce fromage français à pâte pressée non cuite venu d’Auvergne, le pays des volcans.

Ses mensurations expliquent qu’on ne le voit jamais entier.

Mais, en bouche, on le reconnaît facilement. Sa texture est particulière : légèrement granuleuse, tout en étant ferme, mais souple, elle est le résultat de son mode de fabrication. On le presse une première fois pour obtenir la tome qui sera ensuite broyée et salée dans la masse avant d’être à nouveau pressée pour donner la forme finale du fromage.

Son goût et sa saveur vont ensuite évoluer au fil du temps et de l’affinage.

Selon la durée de l’affinage, le cantal sera jeune (affiné de 30 à 60 jours), Entre-Deux de 90 à 120 jours ou Vieux, s’il a plus de 240 jours d’affinage.

Jeune, il a une saveur fraîche, douce et lactée, Entre-Deux, il a une personnalité plus marquée et ses arômes de beurre et de crème s’intensifient peu à peu… Ce sont ces arômes qui se révèlent particulièrement dans les préparations culinaires où il va fondre.

Quant au Cantal Vieux, son séjour de plus de huit mois en cave l’enrichit d’odeurs poivrées et épicées persistantes… Sa croûte est plus épaisse, sa pâte plus foncée et parfois friable.

Pour cette recette, il faut prévoir :

Temps de préparation : 25 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou-fleur
  • Une vingtaine de petites pommes de terre à chair ferme (grenaille)
  • 8 tranches épaisses de lard fumé
  • Un bloc de Cantal de 200 gr
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 noix de beurre
  • 500 ml de lait
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

Détailler le chou-fleur en bouquets de taille moyenne.

  • Éplucher les pommes de terre.
  • Couper le lard en gros lardons.
  • Râper le Cantal.
  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition et y cuire le chou-fleur pendant 5 minutes (il faut que les queues soient tendres sous la pointe d’un couteau). Égoutter et réserver au chaud.
  • Mettre ensuite les pommes de terre à cuire dans l’eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps, préparer une béchamel en commençant par faire fondre le beurre. Y ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes en remuant, puis ajouter le lait petit à petit en remuant constamment et en laissant cuire à feu moyen pour que la sauce épaississe. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
  • Hors du feu, ajouter la moitié du Cantal râpé.
  • Égoutter les pommes de terre.
  • Dans une poêle, faire revenir les lardons, puis ajouter les pommes de terre et mélanger.
  • Disposer le chou-fleur au centre d’un plat à quiche et le napper de béchamel au fromage.
  • Répartir les pommes de terre au lard autour du chou-fleur dans le plat à quiche et les recouvrir du reste de Cantal.
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes sous le gril.

A suivre sur la Une !

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Chaque jour, une nouvelle recette à réaliser avec des produits de saison. A retrouver aussi sur Auvio et sur les réseaux sociaux.

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