Frittata de courgettes et tomates confites

Avec les œufs, on peut inventer des recettes à l’infini.

Dans le plat d’aujourd’hui, battu, il devient l’agent de liaison des légumes qu’il enrobe. Un peu à la façon de la tortilla espagnole.

La frittata, c’est quoi ?

C’est un plat italien qui permet de faire bon usage de tous les ingrédients que vous avez sous la main, pour peu que vous ayez des œufs, bien entendu.

Parfois qualifiée de " pizza aux œufs ", la frittata se décline en d’innombrables variantes. Essayez la version entièrement végétarienne ou ajoutez-y des morceaux de viande ou des fruits de mer.

Son nom d’origine latine désigne le mode de cuisson qui est à l’œuvre pour la réalisation de ce plat qui est “frit”.

On sait que les œufs battus avant d’être frits dans l’huile d’olive existaient déjà à l’époque romaine.

Il en est fait mention dans “De re coquinaria” ou L’Art culinaire, nom donné à une compilation de recettes culinaires romaines en dix livres, constituée à la fin du 4e siècle et placée sous l’autorité de Marcus Gavius Apicius, célèbre gastronome du début du 1er siècle, même si sa rédaction est en fait beaucoup plus tardive. Cette compilation fut connue tout au long du Moyen Âge.

La cuisson se fait en deux étapes : dans un premier temps, elle est partiellement cuite sur une cuisinière, puis, dans un second temps, sa cuisson est terminée au gril.

Geste traditionnel : en Italie, il est de tradition de retourner l’omelette dans la poêle, à la différence de ce qui est de mise pour l’omelette française qui est plutôt repliée.

 

Pour ce plat, il vous faut :

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 œufs
  • 2 courgettes
  • 30 g de parmesan râpé
  • 10 tomates confites
  • Quelques feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Préparation

 

  • Laver et essuyer les courgettes.
  • Les couper à chaque extrémité puis en tranches fines à la mandoline ou avec l’accessoire du robot KitchenAid.
  • Dans une poêle, sur feu moyen, verser l’huile d’olive, ajouter les courgettes, le sel et le poivre et faire revenir durant 4 minutes (Elles ne doivent pas colorer). Vous pouvez utiliser l’huile des tomates confites pour encore plus de goût.
  • Couper le feu et ajouter les tomates confites préalablement coupées en petits morceaux.
  • Préchauffer le four sur 180 °C – chaleur tournante.
  • Battre les œufs à la fourchette. Saler, poivrer.
  • Ajouter le parmesan râpé, les courgettes et les tomates.
  • Huiler un plat et y verser la préparation.
  • Enfourner le tout 20 minutes.
  • Quand c’est cuit, démouler et couper en gros cubes.
  • Vous pouvez accompagner ce plat d’une petite salade verte vinaigrée ou le servir en apéro.

 

Astuce : Avant de verser les œufs, assurez-vous que le moule soit bien chaud. Les œufs seront bien saisis et cela facilitera le démoulage de la frittata.

 

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